9 декабря 2020
В Экспертную ветеринарную лабораторию Омского референтного центра Россельхознадзора в рамках проведения пищевого мониторинга поступили два образца рыбных полуфабрикатов.
При исследовании на микробиологические показатели, в представленных образцах специалисты обнаружили патогенные микроорганизмы – листерии.
Listeria monocytogenes - бактериальный патоген III группы опасности - вызывает у людей листериоз.
Причиной листериоза могут быть больные животные и люди, в том числе носители, зараженные мясные, рыбные и молочные продукты. Листерии обнаруживаются у 37 видов млекопитающих (домашних и диких животных), грызунов, 17 видов птиц, у рыб, крабов, моллюсков, насекомых (мух, слепней) и клещей. Листерии могут проникать в клетки живых растений. Основным источником болезнетворных листерий являются больные листериозом домашние животные и люди. Листерии заражают рыб в водоемах, поселяясь на поверхности их тела и используя в качестве источника питания эскулин рыбьей слизи.