22 ноября 2022
В ноябре в Экспертную ветеринарную лабораторию ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» в рамках выполнения государственного задания 4 квартала от Управления Россельхознадзора по Омской области поступило 16 образцов молочной продукции. Молоко, сметану, творог и масло сливочное исследовали на качество и безопасность.
Специалисты лаборатории провели исследование образцов на микробиологические показатели, остаточное количество антибиотиков и микробную трансглютаминазу.
В результате в двух образцах творога специалисты обнаружили наличие микробной трансглютаминазы. Испытание проводилось иммуно-ферментным методом в соответствии с Методикой измерений массовой доли микробной трансглютаминазы в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов «МТГ-ИФА» производства ООО «ХЕМА».
Информация о несоответствии продукции направлена в Управление Россельхознадзора по Омской области, а также размещена в системе раннего оповещения ФГИС «Сирано». Помимо этого информированы заинтересованные Министерства и ведомства Омска и Омской области.
Справка: микробная трансглютаминаза (мТГ) – фермент, вырабатываемый микроорганизмами, имитирующий природную трансглютаминазу. Используется в качестве пищевой добавки для «склеивания» разных типов белков на молекулярном уровне. Данная добавка отсутствует в списке разрешенных ферментных препаратов при производстве пищевой продукции.
Напоминаем, Экспертная ветеринарная лаборатория ФГБУ «Омского референтного центра Россельхознадзора» проводит:
- микробиологические исследования пищевой продукции животного и растительного происхождения, сырья, воды;
- определение остаточного количества антибиотиков в продукции;
- паразитологические исследования продукции;
- испытания на ГМО пищевой продукции, зерна, семян, кормов;
- органолептические исследования продукции животного происхождения;
- санитарно-микробиологические и санитарно-паразитологические исследования почвы (яйца, личинки гельминтов);
- контроль санитарного состояния производственных помещений.