1 апреля 2022
В Экспертной ветеринарной лаборатории ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» в результате исследования мясных полуфабрикатов в тестовой оболочке в рамках выполнения государственного задания обнаружены опасные микроорганизмы.
15 марта текущего года в Экспертную ветеринарную лабораторию поступило 5 образцов мясных полуфабрикатов в тестовой оболочке. Образцы исследовали на микробиологические показатели и остаточное количество антибиотиков. В результате в трех образцах обнаружены патогенные микроорганизмы – листерии (Listeria monocytogenes).
Испытания проведены в соответствии с требованиями МУК 4.2.3262-15 «Обнаружение патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом фермент-связанного флуоресцентного анализа с применением автоматического анализатора» и подтверждены классическим микробиологическим методом по ГОСТ 32031-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes».
Результаты исследований переданы в Управление Россельхознадзора по Омской области.
Справка: Привычным местом обитания листерий является почва, из которой через траву и воду бактерии попадают в организм животных. Человек может заразиться листериями, употребляя в пищу зараженное мясо и молоко, без соблюдения мер личной профилактики. Рекомендуется хранить сырое мясо отдельно от готовых продуктов, тщательно мыть руки перед употреблением и приготовлением пищи, после приготовления тщательно мыть все, к чему прикасалось сырое мясо. Опасно употреблять продукты, не требующие термической обработки, в остальных случаях кипячения в течении 3-5 минут достаточно, чтобы бактерия погибла.
Напоминаем, Экспертная ветеринарная лаборатория ФГБУ «Омского референтного центра Россельхознадзора» проводит:
- микробиологические исследования пищевой продукции животного и растительного происхождения, сырья, воды;
- определение остаточного количества антибиотиков в продукции;
- паразитологические исследования продукции;
- испытания на ГМО пищевой продукции, зерна, семян, кормов;
- органолептические исследования продукции животного происхождения;
- санитарно-микробиологические и санитарно-паразитологические исследования почвы (яйца, личинки гельминтов);
- контроль санитарного состояния производственных помещений.