27 февраля 2023
В феврале текущего года в Лабораторию качества и безопасности продукции животного и растительного происхождения, кормов и объектов окружающей среды ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» поступило 19 образцов мясной продукции для определения бензапирена. В ходе исследований специалистами лаборатории обнаружен положительный образец.
В одном образце варено-копченых окорочков из мяса птицы сотрудниками лаборатории выявлено содержание бензапирена 0,003 мг/кг. По нормативам, установленным ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и ТР ЕАЭС 051/2021 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки», допустимое содержание вещества составляет не более 0,001 мг/кг.
Протоколы испытаний переданы заказчику исследований. Результаты исследований внесены в единую автоматизированную систему «Веста», а также размещены в системе раннего оповещения ФГИС «Сирано».
Справка: бензапирен – один из широко распространенных канцерогенов, источником которого могут служить технологические особенности копчения мясных продуктов, так как происходит контакт с продуктами сгорания топлива.
Лаборатория качества и безопасности продукции животного и растительного происхождения, кормов и объектов окружающей среды ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» аккредитована на проведение исследований:
– зерновых, зернобобовых и масличных культур, кормов, пищевой продукции и сырья (токсичные элементы, остаточное количество пестицидов, влажность, клейковина и др.);
– почв (агрохимические и эколого-токсикологические показатели);
– минеральных, органических удобрений и химических средств защиты растений (доля действующего вещества, водородный показатель);
– семян и посадочного материала (всхожесть, энергия прорастания, влажность и др.);
– поверхностных и сточных вод.