Версия для слабовидящих
(3812) 32-91-30 (доб. 102) - приемная директора
(3812) 36-70-32 (доб. 107) - прием образцов
В МЯСЕ ПТИЦЫ НАШЛИ МИКРООРГАНИЗМЫ

21 февраля 2023

В феврале текущего года специалистами Экспертной ветеринарной лаборатории ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» обнаружены патогенные микроорганизмы в полуфабрикате из мяса птицы.

Сотрудники лаборатории провели испытание образца бедра цыпленка-бройлера охлажденного микробиологическим методом в соответствии с ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002)  «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella». В итоге экспертиза дала положительный результат.

Протоколы испытаний переданы заказчику исследований. Результаты исследований внесены в единую автоматизированную систему «Веста», а также размещены в системе раннего оповещения ФГИС «Сирано».

Справка: Бактерия рода Salmonella приводит к воспалению некоторых отделов пищеварительной системы и выраженной интоксикации. По внешним признакам определить болеющую птицу (основного хозяина бактерии) или продукцию (яйца, молоко) невозможно без специальных исследований.

Сальмонеллы устойчивы к высокой температуре (выживают при -82° С), длительно сохраняются вне организма в высушенном виде, при комнатной температуре живут до трех месяцев, устойчивы к солению и копчению. Эти бактерии способны длительное время размножаться в молоке и готовых мясных блюдах. Сальмонелла также может оказаться в воде.

Избавиться от опасного патогена можно, подвергнув продукт длительной термической обработке – варке в течение 2,5 часов. Приобретать мясо, молоко, яйца стоит только у проверенных производителей, продукция которых прошла ветеринарно-санитарную экспертизу.

Напоминаем, Экспертная ветеринарная лаборатория ФГБУ «Омского референтного центра Россельхознадзора» проводит:
- микробиологические исследования пищевой продукции животного и растительного происхождения, сырья, воды;
- определение остаточного количества антибиотиков в продукции;
- паразитологические исследования продукции;
- испытания на ГМО пищевой продукции, зерна, семян, кормов;
- органолептические исследования продукции животного происхождения;
- санитарно-микробиологические и санитарно-паразитологические исследования почвы (яйца, личинки гельминтов);
- контроль санитарного состояния производственных помещений.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: