21 февраля 2023
В феврале текущего года специалистами Экспертной ветеринарной лаборатории ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» обнаружены патогенные микроорганизмы в полуфабрикате из мяса птицы.
Сотрудники лаборатории провели испытание образца бедра цыпленка-бройлера охлажденного микробиологическим методом в соответствии с ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella». В итоге экспертиза дала положительный результат.
Протоколы испытаний переданы заказчику исследований. Результаты исследований внесены в единую автоматизированную систему «Веста», а также размещены в системе раннего оповещения ФГИС «Сирано».
Справка: Бактерия рода Salmonella приводит к воспалению некоторых отделов пищеварительной системы и выраженной интоксикации. По внешним признакам определить болеющую птицу (основного хозяина бактерии) или продукцию (яйца, молоко) невозможно без специальных исследований.
Сальмонеллы устойчивы к высокой температуре (выживают при -82° С), длительно сохраняются вне организма в высушенном виде, при комнатной температуре живут до трех месяцев, устойчивы к солению и копчению. Эти бактерии способны длительное время размножаться в молоке и готовых мясных блюдах. Сальмонелла также может оказаться в воде.
Избавиться от опасного патогена можно, подвергнув продукт длительной термической обработке – варке в течение 2,5 часов. Приобретать мясо, молоко, яйца стоит только у проверенных производителей, продукция которых прошла ветеринарно-санитарную экспертизу.
Напоминаем, Экспертная ветеринарная лаборатория ФГБУ «Омского референтного центра Россельхознадзора» проводит:
- микробиологические исследования пищевой продукции животного и растительного происхождения, сырья, воды;
- определение остаточного количества антибиотиков в продукции;
- паразитологические исследования продукции;
- испытания на ГМО пищевой продукции, зерна, семян, кормов;
- органолептические исследования продукции животного происхождения;
- санитарно-микробиологические и санитарно-паразитологические исследования почвы (яйца, личинки гельминтов);
- контроль санитарного состояния производственных помещений.