Версия для слабовидящих
(3812) 32-91-30 (доб. 102) - приемная директора
(3812) 36-70-32 (доб. 107) - прием образцов
В ИКРЕ ОБНАРУЖЕНЫ БГКП И ПРЕВЫШЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ДРОЖЖЕЙ

9 февраля 2023

В январе текущего года в Экспертную ветеринарную лабораторию ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» поступило три образца красной икры для проведения исследования на микробиологические показатели.

Из трех поступивших образцов два не прошли проверку. В образце икры лососевой зернистой соленой фасованной обнаружено наличие БГКП (бактерии группы кишечной палочки), в образце икры зернистой соленой (горбуши) обнаружено превышение количества дрожжей.

Испытания проводились микробиологическим методом в соответствии с ГОСТ 31747-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)» и ГОСТ 10444.12-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов».

Образцы не соответствуют требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Протоколы испытаний переданы заказчику исследований.

Известно, что в конце ноября 2022 года груз с икрой лососевых видов рыб весом более 850 кг был задержан специалистами Управления Россельхознадзора по Омской области в АПП «Исилькуль» (Исилькульский район) при попытке незаконного пересечения российско-казахстанской границы. Подконтрольный груз направлялся автотранспортом из Российской Федерации в Республику Казахстан. В связи с отсутствием ветеринарных сопроводительных документов владельцу икры было рекомендовано подтвердить безопасность продукции в аккредитованной лаборатории. Икра, не соответствующая требованиям безопасности, должна быть уничтожена собственником. Утилизация опасной продукции находится на контроле у Управления Россельхознадзора по Омской области.

Напоминаем, Экспертная ветеринарная лаборатория ФГБУ «Омского референтного центра Россельхознадзора» проводит:
- микробиологические исследования пищевой продукции животного и растительного происхождения, сырья, воды;
- определение остаточного количества антибиотиков в продукции;
- паразитологические исследования продукции;
- испытания на ГМО пищевой продукции, зерна, семян, кормов;
- органолептические исследования продукции животного происхождения;
- санитарно-микробиологические и санитарно-паразитологические исследования почвы (яйца, личинки гельминтов);
- контроль санитарного состояния производственных помещений.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: