9 ноября 2022
3 ноября текущего года в Экспертной ветеринарной лаборатории ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» исследовали овощи на микробиологические и паразитологические показатели.
Всего в лабораторию поступило 5 образцов овощей – лук репчатый, капуста белокочанная, свекла, морковь и картофель. Специалисты исследовали образцы на наличие сальмонелл, яиц гельминтов, цист кишечных патогенных простейших. В результате проверки все образцы соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.
Справка: Один из способов заражения человека паразитами – употребление плохо промытых садовых и лесных ягод, фруктов, а также овощных огородных культур, для полива которых в том числе использовалась вода из открытых водоемов. Паразиты могут попасть на продукцию из почвы, воды, а также при помощи насекомых, являющихся разносчиками.
Основные принципы, которыми необходимо руководствоваться при употреблении продукции растительного происхождения:
Напоминаем, Экспертная ветеринарная лаборатория ФГБУ «Омского референтного центра Россельхознадзора» проводит:
- микробиологические исследования пищевой продукции животного и растительного происхождения, сырья, воды;
- определение остаточного количества антибиотиков в продукции;
- паразитологические исследования продукции;
- испытания на ГМО пищевой продукции, зерна, семян, кормов;
- органолептические исследования продукции животного происхождения;
- санитарно-микробиологические и санитарно-паразитологические исследования почвы (яйца, личинки гельминтов);
- контроль санитарного состояния производственных помещений.