28 февраля 2022
С начала 2022 года в Экспертную ветеринарную лабораторию ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» поступило 7 образцов консервов. Испытания проводились в рамках проведения производственного контроля предприятия.
Образцы мясных и мясорастительных консервов группы А исследовали на микробиологические показатели безопасности консервированных пищевых продуктов (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приложение 2, таблица 2). Испытания проводились по ГОСТ 30425-97 «Консервы. Метод определения промышленной стерильности» на наличие недопустимых микроорганизмов:
- мезофильные клостридии (кроме C. Botulinum, C. perfringens);
- неспорообразующие микроорганизмы, в том числе молочнокислые, плесневые грибы, дрожжи;
- спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы групп B. Cereus, B. polymyxa и B. Subtilis;
- спорообразующие термофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы.
В результате испытаний все образцы консервов соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза.
Справка: Производственный контроль – контроль за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных испытаний осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в порядке, установленном техническими регламентами. Ответственность за своевременность, полноту и достоверность производственного контроля несут лица, осуществляющие его. Регламентирован статьей 32 «Производственный контроль» Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Напоминаем, Экспертная ветеринарная лаборатория ФГБУ «Омского референтного центра Россельхознадзора» проводит:
- микробиологические исследования пищевой продукции животного и растительного происхождения, сырья, воды;
- определение остаточного количества антибиотиков в продукции;
- паразитологические исследования продукции;
- испытания на ГМО пищевой продукции, зерна, семян, кормов;
- органолептические исследования продукции животного происхождения;
- санитарно-микробиологические и санитарно-паразитологические исследования почвы (яйца, личинки гельминтов);
- контроль санитарного состояния производственных помещений.