Версия для слабовидящих
(3812) 32-91-30 (доб. 102) - приемная директора
(3812) 36-70-32 (доб. 107) - прием образцов
Сосиски не по ГОСТу

27 июля 2021

Экспертная ветеринарная лаборатория: сосиски вовсе не по ГОСТуСпециалисты Экспертной ветеринарной лаборатории Омского референтного центра Россельхознадзора провели испытание одного платного образца сосисок, изготовленных по ГОСТ.

Образец колбасного вареного изделия был исследован на микробиологические и органолептические показатели.

В результате в образце была обнаружена бактерия золотистый стафилококк, что говорит о нарушении требований Технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" ТР ТС 034/2013.

По органолептическим показателям образец сосисок не прошел испытания по таким показателям, как внешний вид и цвет на разрезе, консистенция, запах, что не соответствует требованиям ГОСТ 23670-2019.

Сведения об обнаружениях переданы в Управление Россельхознадзора по Омской области. Стоит отметить, что в 2021 году специалистами Экспертной ветеринарной лаборатории золотистый стафилококк найден впервые.

Справка: золотистый стафилококк – условно-патогенный микроорганизм, способный спровоцировать стафилококковый пищевой токсикоз. Основными источниками обсеменения пищевых продуктов стафилококками являются люди и животные с гнойно-воспалительными процессами. Перенос патогена может происходить при непосредственном контакте с продуктами, оборудованием или тарой. Стафилококки хорошо сохраняются во внешней среде, но погибают под воздействием высоких температур. Однако, вырабатываемые ими энтеротоксины выдерживают нагревание даже до 100° в течение одного-двух часов. Это говорит о том, что термическая обработка не предохраняет от возможности заражения.

Признаки стафилококкового отравления появляются в первые часы после приема зараженного продукта: повышение температуры тела, режущие боли в животе, рвота, слабость, бледность, понижение артериального давления, похолодание конечностей.

Соблюдение требований санитарных правил при производстве пищевых продуктов, недопущение к работе на пищевых предприятиях лиц с признаками ангины или гнойничковых заболеваний кожных покровов, а также личная гигиена сотрудников – основные меры предотвращения обсеменения продуктов этими бактериями.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: