7 марта 2023
В начале марта текущего года в Экспертную ветеринарную лабораторию ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» поступило 36 образцов смывов в рамках проведения производственного контроля предприятий.
Специалисты лаборатории исследовали образцы по микробиологическим показателям: общее микробное число, наличие бактерий группы кишечной палочки, наличие патогенных микроорганизмов сальмонелл и листерий.
В результате исследований в трех образцах специалисты обнаружили превышение общего микробного числа и наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП), что не соответствует требованиям «Инструкции по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки» №1400/1751».
Протоколы испытаний переданы заказчику исследований. Стоит отметить, что при неудовлетворительных результатах лабораторных исследований смывов производитель должен провести необходимые санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия на производстве, а затем повторно исследовать образцы.
Справка: Производственный контроль – проверка соблюдения санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных испытаний осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в порядке, установленном техническими регламентами. Ответственность за своевременность, полноту и достоверность производственного контроля несут лица, осуществляющие его.
Осуществление производственного контроля стимулирует владельца объекта на соблюдение требований безопасности, а также помогает выявить ключевые нарушения производства пищевой продукции.
Напоминаем, Экспертная ветеринарная лаборатория ФГБУ «Омского референтного центра Россельхознадзора» проводит:
- микробиологические исследования пищевой продукции животного и растительного происхождения, сырья, воды;
- определение остаточного количества антибиотиков в продукции;
- паразитологические исследования продукции;
- испытания на ГМО пищевой продукции, зерна, семян, кормов;
- органолептические исследования продукции животного происхождения;
- санитарно-микробиологические и санитарно-паразитологические исследования почвы (яйца, личинки гельминтов);
- контроль санитарного состояния производственных помещений.