Версия для слабовидящих
(3812) 32-91-30 (доб. 102) - приемная директора
(3812) 36-70-32 (доб. 107) - прием образцов
СМЫВЫ С ПИЩЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА

7 марта 2023

В начале марта текущего года в Экспертную ветеринарную лабораторию ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» поступило 36 образцов смывов в рамках проведения производственного контроля предприятий.

Специалисты лаборатории исследовали образцы по микробиологическим показателям: общее микробное число, наличие бактерий группы кишечной палочки, наличие патогенных микроорганизмов сальмонелл и листерий.

В результате исследований в трех образцах специалисты обнаружили превышение общего микробного числа и наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП), что не соответствует требованиям «Инструкции по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки» №1400/1751».

Протоколы испытаний переданы заказчику исследований. Стоит отметить, что при неудовлетворительных результатах лабораторных исследований смывов производитель должен провести необходимые санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия на производстве, а затем повторно исследовать образцы.

Справка: Производственный контроль – проверка соблюдения санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных испытаний осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в порядке, установленном техническими регламентами. Ответственность за своевременность, полноту и достоверность производственного контроля несут лица, осуществляющие его.

Осуществление производственного контроля стимулирует владельца объекта на соблюдение требований безопасности, а также помогает выявить ключевые нарушения производства пищевой продукции.

Напоминаем, Экспертная ветеринарная лаборатория ФГБУ «Омского референтного центра Россельхознадзора» проводит:
- микробиологические исследования пищевой продукции животного и растительного происхождения, сырья, воды;
- определение остаточного количества антибиотиков в продукции;
- паразитологические исследования продукции;
- испытания на ГМО пищевой продукции, зерна, семян, кормов;
- органолептические исследования продукции животного происхождения;
- санитарно-микробиологические и санитарно-паразитологические исследования почвы (яйца, личинки гельминтов);
- контроль санитарного состояния производственных помещений.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: