27 декабря 2021
Специалист Экспертной ветеринарной лаборатории ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» в декабре текущего года подтвердила высокий уровень владения методами дегустации и органолептической оценки.
16 декабря сотрудник лаборатории Испытательного центра прошла проверку знаний, организованной ООО «НТТЦ Мяспром» по направлению «Методы дегустации и органолептической оценки качества пищевой продукции» в Системе добровольной сертификации «Комплексная система управления качеством и безопасностью пищевой продукции».
На основании акта по результатам анализа документов и проверки знаний персонала специалисту выдан сертификат компетентности эксперта.
Справка: дегустационная или органолептическая оценка – наиболее простой и доступный метод оценки, в большинстве случаев превосходящий по чувствительности многие приемы лабораторных исследований, особенно в отношении таких показателей, как вкус, запах и консистенция. Для получения объективных результатов органолептических исследований дегустаторы должны проходить специальную подготовку и обучение приемам сенсорного анализа. Играет роль и правильно подобранный метод дегустационной оценки, а также выполнение требований к помещению и освещению.
Напоминаем, Экспертная ветеринарная лаборатория ФГБУ «Омского референтного центра Россельхознадзора» проводит:
- микробиологические исследования пищевой продукции животного и растительного происхождения, сырья, воды;
- определение остаточного количества антибиотиков в продукции;
- паразитологические исследования продукции;
- испытания на ГМО пищевой продукции, зерна, семян, кормов;
- органолептические исследования продукции животного происхождения;
- санитарно-микробиологические и санитарно-паразитологические исследования почвы (яйца, личинки гельминтов);
- контроль санитарного состояния производственных помещений.