Версия для слабовидящих
(3812) 32-91-30 (доб. 102) - приемная директора
(3812) 36-70-32 (доб. 107) - прием образцов
РИС ИЗ ИНДИИ ПРОВЕРИЛИ НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ В ЛАБОРАТОРИИ ОМСКОГО ФИЛИАЛА

1 апреля 2024

За три месяца года специалисты Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали на показатели качества и безопасности свыше 165 тонн рисовой крупы, прибывшей из Индии.

В лаборатории образцы риса пропаренного и риса басмати проверяли на сорную, металломагнитную, минеральную примеси, загрязненность насекомыми, зараженность вредителями хлебных запасов, на зеленые или испорченные ядра, влажность и другие. Испытания проводились на соответствие требованиям ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия».

Несоответствий нормативным документам зафиксировано не было, и индийская рисовая крупа продолжила путь в свой конечный пункт – в Казахстан.

Отметим, что Индия, а также такие государства Азии, как Китай, Вьетнам, Индонезия, Таиланд, являются крупнейшими странами-производителями риса. Это неудивительно, ведь именно в этих уголках планеты наиболее подходящий климат для выращивания крупы – тропики. Рис любит затопленную почву, температуру от + 22 до + 26 градусов днем и открытые солнечные участки. Благодаря идеальным погодным условиям рис на протяжении многих тысячелетий остается одним из главных ингредиентов традиционной кухни данных стран.

Крупа ценится за богатый набор витаминов (B1, В2, В3, В5 В6, В9, РР, Е), макро- и  микроэлементов (фосфор, калий, хлор, магний, железо, цинк, фтор, селен, кремний, йод, медь и т.д.) и используется в косметических и медицинских сферах.

В России же лидером по выращиванию риса является теплый Краснодарский край. Также растение дает урожай на Северном Кавказе, в Приморском крае, Астраханской и Ростовской областях. 

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: