16 августа 2022
В средине августа текущего года в рамках производственного контроля предприятий в Экспертную ветеринарную лабораторию ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» поступили образцы готовой мясной продукции для проведения испытаний на микробиологические и органолептические показатели.
Колбасы варено-копченые, сырокопченые, заливное, мясные деликатесы, сардельки – всего 11 образцов. В результате исследований все образцы прошли проверку и соответствуют требованиям ТР ТС 021/2011 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям и Техническим условиям предприятия-изготовителя по органолептическим показателям.
Справка: Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных норм, правил, гигиенических нормативов, а также выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Ответственность за своевременность, полноту и достоверность осуществления производственного контроля лежит на индивидуальном предпринимателе и юридическом лице. В соответствие со ст. 32 «Производственный контроль» Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» производственный контроль, в том числе проведение лабораторных испытаний осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами.
Напоминаем, Экспертная ветеринарная лаборатория ФГБУ «Омского референтного центра Россельхознадзора» проводит:
- микробиологические исследования пищевой продукции животного и растительного происхождения, сырья, воды;
- определение остаточного количества антибиотиков в продукции;
- паразитологические исследования продукции;
- испытания на ГМО пищевой продукции, зерна, семян, кормов;
- органолептические исследования продукции животного происхождения;
- санитарно-микробиологические и санитарно-паразитологические исследования почвы (яйца, личинки гельминтов);
- контроль санитарного состояния производственных помещений.