5 марта 2022
С начала 2022 года в экспертную ветеринарную лабораторию ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» поступило 148 образцов пищевой продукции для проведения испытаний на показатели безопасности. Все образцы приняты в рамках выполнения государственного задания.
После проведенных экспертиз специалисты установили серьезные нарушения в 2 образцах – рыбе и мясе птицы. В образце форели радужной охлажденной (аквакультура) обнаружены патогенные микроорганизмы – Listeria monocytogenes. В образце мяса куриного замороженного специалистами обнаружены патогенные микроорганизмы – бактерии рода Salmonella.
Оба исследования проведены с помощью иммуноферментного анализа с использованием анализатора Vidas/miniVidas. Результаты подтверждены классическим микробиологическим методом.
Справка: Сальмонеллы – группы бактерий, вызывающих инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (брюшной тиф, пищевое отравление, сальмонеллез, гастроэнтерит, кишечная лихорадка и др.). Избежать заражения поможет соблюдение личной гигиены, правил первичной и тепловой обработки продуктов (мясо, молоко, яйца), а также тщательная обработка поверхностей и кухонного инвентаря.
Привычным местом обитания листерий является почва, из которой через траву и воду бактерии попадают в организм животных. Человек может заразиться листериями, употребляя в пищу зараженное мясо и молоко, без соблюдения мер личной профилактики. Рекомендуется хранить сырое мясо отдельно от готовых продуктов, тщательно мыть руки перед употреблением и приготовлением пищи, после приготовления тщательно мыть все, к чему прикасалось сырое мясо. Опасно употреблять продукты, не требующие термической обработки, в остальных случаях кипячения в течении 3-5 минут достаточно, чтобы бактерия погибла.
Напоминаем, Экспертная ветеринарная лаборатория ФГБУ «Омского референтного центра Россельхознадзора» проводит:
- микробиологические исследования пищевой продукции животного и растительного происхождения, сырья, воды;
- определение остаточного количества антибиотиков в продукции;
- паразитологические исследования продукции;
- испытания на ГМО пищевой продукции, зерна, семян, кормов;
- органолептические исследования продукции животного происхождения;
- санитарно-микробиологические и санитарно-паразитологические исследования почвы (яйца, личинки гельминтов);
- контроль санитарного состояния производственных помещений.