Версия для слабовидящих
(3812) 32-91-30 (доб. 102) - приемная директора
(3812) 36-70-32 (доб. 107) - прием образцов
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ

30 июня 2022

23 июня текущего года в Экспертную ветеринарную лабораторию ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» поступила мороженая рыба в рамках производственного контроля предприятия. 6 образцов доставили в лабораторию для проведения испытаний на паразитологические показатели.

Специалисты исследовали образцы карася, щуки, палтуса и сельди на наличие личинок гельминтов. В результате все образцы прошли проверку и соответствуют требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).

По данным Отдела аналитического обеспечения и приема образцов за 6 месяцев 2022 года в Испытательный центр по производственному контролю поступило 47 образцов рыбы (карась, лещ, лосось, минтай, окунь, палтус, плотва, сазан, сардина, сельдь, скумбрия, щука, язь). Продукция проверялась по микробиологическим показателям и паразитарной чистоте. Все пробы успешно прошли испытания. Еще 26 образцов исследовали в рамках пищевого мониторинга (лещ, пелядь, плотва, рипус, судак, форель, щука). Рыбу проверяли на наличие антибиотиков, токсичных элементов и на паразитарную чистоту. В результате исследований одна проба не прошла проверку из-за присутствия в ней паразитов.

Рыба, которая поступает в продажу, обязательно должна проходить проверку, в том числе на наличие/отсутствие паразитов. В специализированных магазинах и торговых точках у продавцов должны быть все необходимые документы, гарантирующие безопасность продукции. Приобретая рыбу «с рук», вероятность столкнуться с вредоносными организмами высокая, причем в подавляющем большинстве случаев самостоятельно определить их наличие невозможно. Ответственность за причиненный урон здоровью от такой продукции продавец не понесет.

Справка: Производственный контроль – контроль за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. ПК регламентирован ст. 32 ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных испытаний осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в порядке, установленном техническими регламентами. Ответственность за своевременность, полноту и достоверность производственного контроля несут лица, осуществляющие его.

 Напоминаем, Экспертная ветеринарная лаборатория ФГБУ «Омского референтного центра Россельхознадзора» проводит:
- микробиологические исследования пищевой продукции животного и растительного происхождения, сырья, воды;
- определение остаточного количества антибиотиков в продукции;
- паразитологические исследования продукции;
- испытания на ГМО пищевой продукции, зерна, семян, кормов;
- органолептические исследования продукции животного происхождения;
- санитарно-микробиологические и санитарно-паразитологические исследования почвы (яйца, личинки гельминтов);
- контроль санитарного состояния производственных помещений.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: