11 марта 2022
В марте текущего года в экспертную ветеринарную лабораторию ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» поступило 12 образцов мясных колбасных изделий – полукопченые и сырокопченые колбасы, сосиски вареные, холодец и паштет. Продукция доставлена в лабораторию для проведения испытаний на микробиологические и органолептические показатели в рамках производственного контроля.
Специалисты исследовали пробы на наличие мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечной палочки, сульфитредуцирующих клостридий, сальмонелл, золотистого стафилококка и листерий. В результате все образцы прошли проверку по микробиологическим показателям и соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Стоит отметить, что наличие вышеперечисленных патогенных микроорганизмов в пищевой продукции не допускается.
Помимо этого все образцы соответствуют требованиям Технических условий предприятия по органолептическим показателям – вкус, запах, цвет, консистенция, внешний вид.
Справка: Производственный контроль – проверка соблюдения санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных испытаний осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в порядке, установленном техническими регламентами. Ответственность за своевременность, полноту и достоверность производственного контроля несут лица, осуществляющие его. Производственный контроль регламентирован статьей 32 «Производственный контроль» Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Напоминаем, Экспертная ветеринарная лаборатория ФГБУ «Омского референтного центра Россельхознадзора» проводит:
- микробиологические исследования пищевой продукции животного и растительного происхождения, сырья, воды;
- определение остаточного количества антибиотиков в продукции;
- паразитологические исследования продукции;
- испытания на ГМО пищевой продукции, зерна, семян, кормов;
- органолептические исследования продукции животного происхождения;
- санитарно-микробиологические и санитарно-паразитологические исследования почвы (яйца, личинки гельминтов);
- контроль санитарного состояния производственных помещений.