11 августа 2022
В начале августа текущего года специалисты Экспертной ветеринарной лаборатории ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» выявили нарушение в сыром молоке.
В лабораторию на исследование поступило три образца сырого молока для исследования на количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и содержание соматических клеток. В результате испытаний в одном из образцов специалисты обнаружили превышение количества соматических клеток, что не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».
Результаты исследований были внесены в единую автоматизированную систему «Веста».
Соматические клетки – клетки, отторгшиеся из секреторной части вымени, которые постоянно присутствуют в молоке, даже в молоке здоровой коровы. Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или какого-либо заболевания. Присутствие в составе молока этих клеток значительно ухудшают качество продукции: понижается жир, казеин, лактоза, биологическая полноценность, термоустойчивость, технологические свойства при переработке, кислотность, свертываемость сычужным ферментом.
Для снижения концентрации соматических клеток необходимо: тщательно отслеживать здоровье коров и начало мастита, обеспечить скоту хорошие условия содержания, использовать качественную исправную аппаратуру для доения, соблюдать гигиену вымени, снимать аппарат с сосков без подтягивания, следить за отсутствием сухого доения в начале и конце процедуры, обрабатывать соски после доения, следить за соблюдением персоналом личной гигиены.
Напоминаем, Экспертная ветеринарная лаборатория ФГБУ «Омского референтного центра Россельхознадзора» проводит:
- микробиологические исследования пищевой продукции животного и растительного происхождения, сырья, воды;
- определение остаточного количества антибиотиков в продукции;
- паразитологические исследования продукции;
- испытания на ГМО пищевой продукции, зерна, семян, кормов;
- органолептические исследования продукции животного происхождения;
- санитарно-микробиологические и санитарно-паразитологические исследования почвы (яйца, личинки гельминтов);
- контроль санитарного состояния производственных помещений.