9 июня 2022
Сотрудники Экспертной ветеринарной лаборатории ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» при исследовании смывов в рамках производственного контроля предприятий установили несоответствие по микробиологическим показателям.
В начале июня текущего года в лабораторию поступило 35 образцов смывов в рамках проведения производственного контроля предприятий. Образцы исследовали по микробиологическим показателям (общее микробное число, наличие бактерий группы кишечной палочки).
В результате проверки в пяти образцах специалисты обнаружили превышение общего микробного числа и в одном образце установили наличие бактерий группы кишечной палочки. Таким образом, образцы не соответствуют требованиям «Инструкции по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки» №1400/1751.
Результаты исследований внесены в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста».
Справка: Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных норм, правил, гигиенических нормативов, а также выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Ответственность за своевременность, полноту и достоверность осуществления производственного контроля лежит на индивидуальном предпринимателе и юридическом лице.
Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных испытаний осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в порядке, установленном техническими регламентами. Ответственность за своевременность, полноту и достоверность производственного контроля несут лица, осуществляющие его. Регламентирован статьей 32 «Производственный контроль» Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Напоминаем, Экспертная ветеринарная лаборатория ФГБУ «Омского референтного центра Россельхознадзора» проводит:
- микробиологические исследования пищевой продукции животного и растительного происхождения, сырья, воды;
- определение остаточного количества антибиотиков в продукции;
- паразитологические исследования продукции;
- испытания на ГМО пищевой продукции, зерна, семян, кормов;
- органолептические исследования продукции животного происхождения;
- санитарно-микробиологические и санитарно-паразитологические исследования почвы (яйца, личинки гельминтов);
- контроль санитарного состояния производственных помещений.