Версия для слабовидящих
(3812) 32-91-30 (доб. 102) - приемная директора
(3812) 36-70-32 (доб. 107) - прием образцов
ПОЧЕМУ ВАЖНО ПРОВЕРЯТЬ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ НА МИКОТОКСИНЫ

20 января 2023

По статистике различных информационных ресурсов за последние годы в Российской Федерации зараженность зерна плесневыми грибами и их продуктами жизнедеятельности – микотоксинами составляет в среднем 80%. ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» проверяет урожай омских аграриев на качество и безопасность, в том числе на содержание микотоксинов.

При проверке зерна омских производителей в 2022 году сотрудники Лаборатории качества и безопасности продукции животного и растительного происхождения, кормов и объектов окружающей среды провели более 4 тыс. исследований продукции на содержание микотоксинов методом иммуноферментного анализа, высокоэффективной жидкостной хроматографии, высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием и методом тонкослойной хроматографии. Помимо зерна специалисты проверяли крупы, корма для животных и хлебобулочные изделия. Образцы исследовали на наличие афлатоксина В1, дезоксиниваленола, зеараленона, охратоксина А и Т-2 токсина.

Тем не менее, проблема заражения грибами более актуальна для существенной доли кормов для животных в Омской области. Об этом не раз упоминалось в научных статьях сотрудников Омского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина: «Санитарно-микологическая оценка качества кормов» (Симонова И.А. и др.), «Профилактика микотоксикозов в животноводстве» (Герунова Л.К. и др.), «Микотоксикологический мониторинг кормов и его роль в профилактике микотоксикозов животных» (В.И. Дорожкин и др.).

По требованиям безопасности, указанных в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», показатели микотоксинов в зерне не должны превышать предельно допустимых уровней, указанных в приложениях к регламенту.

Микотоксины в организм человека и животных попадают непосредственно через продукцию растительного и (или) животного происхождения, вызывая при этом нарушения функции нервной системы, явления интоксикации, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, снижение иммунного ответа и другие симптомы, в зависимости от вида токсина. При этом в хозяйствах наблюдаются проблемы воспроизводства продуктивных животных, снижение качества и количества продукции животного происхождения при вскармливании зараженными кормами.

По мнению специалистов основными причинами заражения зерновых культур являются высокая влажность и благоприятная для грибов температура в пределах 25-32°С, а также механические повреждения зерна при уборке. Механически поврежденное зерно труднее хранить, поскольку оно более интенсивно дышит, выделяя значительное количество тепла и влаги. Процесс самосогревания за сравнительно короткое время может привести к полной утрате зерна.

Специалисты рекомендуют различные методики профилактирования заражения грибами, из которых основными являются – соблюдение агротехнических правил хранения и заготовки зерновых культур, а также своевременное проведение дератизации и ремонта хранилищ.

Напоминаем, Лаборатория качества и безопасности продукции животного и растительного происхождения, кормов и объектов окружающей среды ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» аккредитована на проведение исследований:
– зерновых, зернобобовых и масличных культур, кормов, пищевой продукции и сырья (токсичные элементы, остаточное количество пестицидов, влажность, клейковина и др.);
– почв (агрохимические и эколого-токсикологические показатели);
– минеральных, органических удобрений и химических средств защиты растений (доля действующего вещества, водородный показатель);
– семян и посадочного материала (всхожесть, энергия прорастания, влажность и др.);
– поверхностных и сточных вод.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: