Версия для слабовидящих
(3812) 32-91-30 (доб. 102) - приемная директора
(3812) 36-70-32 (доб. 107) - прием образцов
ПО КАКИМ ПАРАМЕТРАМ ПРОВЕРЯЮТ КАЧЕСТВО МЁДА?

17 февраля 2023

Продукты пчеловодства на сегодняшний день почти повсеместно являются значимой отраслью сельского хозяйства страны. Мёд содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов и полезные углеводы, широко используется в пищевой промышленности, косметологии и медицине. Тем не менее многие полезные свойства мёда могут отсутствовать, если не учесть многие факторы: экологическую обстановку местности, «зрелость» мёда, наличие у пчел инфекционных заболеваний и так далее. Кроме этого, недобросовестные производители могут подвергнуть мёд фальсификации на этапе производства.

В качестве пищевого продукта мёд включен в классификатор продуктов (ОКП 988211, 988200) и должен соответствовать требованиям ГОСТ 19792-2001, и подлежит обязательной сертификации. Сертификация обязательна для компаний и индивидуальных предпринимателей, планирующих производить, ввозить из-за рубежа или продавать на территории Российской Федерации продукцию пчеловодства.

В целях сертифицирования продукта или определения достоверности натуральности мёда и его качества возможно только в лабораторных условиях, в особенности, если мёд свежеоткаченный и ещё не успел закристаллизоваться.

Область аккредитации Испытательного центра ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» позволяет исследовать образцы по следующим показателям: токсичные элементы, пестициды, содержание гидроксиметилфурфурола, диастазное число, определение массовой доли редуцирующих сахаров и массовой доли сахарозы, содержание воды, антибиотики тетрациклиновой группы, хлорамфеникол, нитрофураны.

Токсичные элементы

При проверке мёда к таким элементам относят свинец, кадмий и мышьяк. Наличие превышенного содержания в образцах может свидетельствовать о загрязнении объектов окружающей среды (почва, растения, воздух, вода), где находились пасеки. Часто наблюдается расположение пасек в населенных пунктах вблизи автомобильных дорог и промышленных предприятий, что является недопустимым для производства экологически чистого мёда.

Пестициды

Причиной их наличия в продукте может служить бесконтрольное применение пестицидов на полях: использование препаратов во время цветения (что запрещено), применение пестицидов сомнительного качества, а также загрязнение ими почв. Через собранный пчелами нектар с загрязненных полей пестициды попадают в мёд и другие продукты пчеловодства.

Содержание гидроксиметилфурфурола

Превышение допустимого содержания (более 25мг/кг) чаще свидетельствует о подогревании мёда в целях смешивания с водой или с сахарным сиропом.

Диастазное число

Диастаза – это фермент, благодаря которому пчела расщепляет нектар с помощью приспособленного ротового аппарата (в ротовой полости пчелы происходит преобразование нектара в мёд). В норме содержание диастазы от 8 до 30. Если показатель равен нулю, можно судить о 100% фальсификации продукта. Однако существуют методики фальсификации данного показателя при добавлении синтезированного фермента инвертазы без участия пчелы, потому требуется смотреть дополнительно показатели лабораторного исследования.

Определение массовой доли редуцирующих сахаров и массовой доли сахарозы

Является важным показателем качества мёда и характеризует его состав. Такими веществами называют сумму всех сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). Массовая доля редуцирующих сахаров должна быть не менее 82%, для меда с белой акации – 76 %, с хлопчатника – 86 %. Массовая доля сахарозы – не более 6 % (мед с белой акации – 10 %, с хлопчатника – 5%). От их соотношения зависит скорость кристаллизации мёда: с большим количеством фруктозы продукт дольше остается жидким, а с повышенным содержанием глюкозы очень быстро кристаллизуется. Если показатели сахаров далеки от представленных (например, глюкоза и фруктоза с низкими показателями, а сахароза с высокими), можно судить о фальсификации, когда к сахарному сиропу добавляют некоторые количество натурального мёда.

Содержание воды

Данный показатель не должен превышать в среднем 20%, тогда мёд считается зрелым. Если откачка мёда идет намного раньше, это приводит к излишней влаге. Такой мёд быстро портится, так как создается благоприятная среда для роста грибов.

Антибиотики тетрациклиновой группы, хлорамфеникол, нитрофураны

Такое может произойти по причине бесконтрольного применения ветеринарных препаратов (передозировка или использование препаратов в качестве профилактического средства). Относиться к применению таких веществ в лечении инфекционных заболеваний у пчёл следует с максимальной ответственностью.

Экспертная ветеринарная лаборатория проводит:
- микробиологические исследования пищевой продукции животного и растительного происхождения, сырья, воды;
- определение остаточного количества антибиотиков в продукции;
- паразитологические исследования продукции;
- испытания на ГМО пищевой продукции, зерна, семян, кормов;
- органолептические исследования продукции животного происхождения;
- санитарно-микробиологические и санитарно-паразитологические исследования почвы (яйца, личинки гельминтов);
- контроль санитарного состояния производственных помещений.

Лаборатория качества и безопасности продукции животного и растительного происхождения, кормов и объектов окружающей среды проводит исследования:
– зерновых, зернобобовых и масличных культур, кормов, пищевой продукции и сырья (токсичные элементы, остаточное количество пестицидов, влажность, клейковина и др.);
– почв (агрохимические и эколого-токсикологические показатели);
– минеральных, органических удобрений и химических средств защиты растений (доля действующего вещества, водородный показатель);
– семян и посадочного материала (всхожесть, энергия прорастания, влажность и др.);
– поверхностных и сточных вод.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: