13 марта 2023
C начала 2023 года в Экспертную ветеринарную лабораторию ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» поступило 140 образцов пищевой продукции в рамках выполнения государственного задания по пищевому мониторингу.
Четвертую часть от поступивших образцов составило молоко и молочная продукция. Молоко пастеризованное, молоко топленое, сыры, творог, кисломолочные продукты, масло сливочное и мороженое специалисты проверили по микробиологическим показателям, остаточному количеству антибиотиков, на наличие микробной трансглутаминазы и сухого молока.
В результате исследований в одном образце пастеризованного молока обнаружено наличие сухого молока, а в образце творога обнаружено наличие запрещенного фермента – микробной трансглутаминазы.
Отметим, что с 2020 года Россельхознадзором осуществляется контроль пищевых продуктов на наличие микробной трансглютаминазы (мТГ) – фермента, который на сегодняшний день отсутствует в списке разрешенных регламентом Таможенного союза безопасных пищевых добавок. Исследование пищевых продуктов на присутствие фермента ведется как для отечественной, так и для импортной животноводческой продукции.
Микробная трансглютаминаза широко используется при производстве колбасных изделий, в молочной, рыбной, хлебопекарной промышленности в нарушение установленных требований к безопасности продовольственной продукции. Влияние мТГ на здоровье человека изучено недостаточно. В Европейском Союзе, согласно проведенным оценкам риска здоровью населения, фермент не признан безопасным.
Все результаты исследований по государственному заданию (пищевой мониторинг) переданы в Управление Россельхознадзора по Омской области.
Напоминаем, Экспертная ветеринарная лаборатория ФГБУ «Омского референтного центра Россельхознадзора» проводит:
- микробиологические исследования пищевой продукции животного и растительного происхождения, сырья, воды;
- определение остаточного количества антибиотиков в продукции;
- паразитологические исследования продукции;
- испытания на ГМО пищевой продукции, зерна, семян, кормов;
- органолептические исследования продукции животного происхождения;
- санитарно-микробиологические и санитарно-паразитологические исследования почвы (яйца, личинки гельминтов);
- контроль санитарного состояния производственных помещений.