2 ноября 2021
В октябре в экспертную ветеринарную лабораторию в рамках выполнения государственного задания поступило 47 образцов пищевой продукции – молоко и молочная продукция, мясо и мясная продукция, а также полуфабрикаты и готовые мясные изделия.
Специалисты исследовали образцы на микробиологические показатели и остаточное количество антибиотиков. Испытания проведены по методическим рекомендациям МР 24 ФЦ/976 «Методы выявления патогенных микроорганизмов с использованием иммунохроматографических экспресс-тестов производства Merck» и подтверждены классическим микробиологическим методом по ГОСТ 32031.
В результате исследований в образцах печени говяжьей обнаружили патогенные микроорганизмы – листерии (Listeria monocytogenes), которых согласно требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011, Приложение 1) в продукте быть не должно.
Результаты исследований переданы в Управление Россельхознадзора по Омской области.
Напоминаем, экспертная ветеринарная лаборатория ФГБУ «Омского референтного центра Россельхознадзора» проводит:
- микробиологические исследования пищевой продукции животного и растительного происхождения, сырья, воды;
- определение остаточного количества антибиотиков в продукции;
- паразитологические исследования продукции;
- испытания на ГМО пищевой продукции, зерна, семян, кормов;
- органолептические исследования продукции животного происхождения;
- санитарно-микробиологические и санитарно-паразитологические исследования почвы (яйца, личинки гельминтов);
- контроль санитарного состояния производственных помещений.