10 февраля 2022
В январе текущего года в экспертную ветеринарную лабораторию ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» поступило 10 образцов рыбы мороженной семейства карповых для исследования на паразитологические показатели. Испытания проводились в рамках производственного контроля предприятий.
Специалисты исследовали рыбную продукцию в соответствии с инструкцией 4.2.10-21-25-2006 «Паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции». В результате личинок паразитов обнаружено не было. Все образцы соответствуют требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (приложение 3 глава 5 п. 20).
Производственный контроль – контроль за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Регламентирован статьей 32 «Производственный контроль» Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных испытаний осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в порядке, установленном техническими регламентами. Ответственность за своевременность, полноту и достоверность производственного контроля несут лица, осуществляющие его.
Напоминаем, Экспертная ветеринарная лаборатория ФГБУ «Омского референтного центра Россельхознадзора» проводит:
- микробиологические исследования пищевой продукции животного и растительного происхождения, сырья, воды;
- определение остаточного количества антибиотиков в продукции;
- паразитологические исследования продукции;
- испытания на ГМО пищевой продукции, зерна, семян, кормов;
- органолептические исследования продукции животного происхождения;
- санитарно-микробиологические и санитарно-паразитологические исследования почвы (яйца, личинки гельминтов);
- контроль санитарного состояния производственных помещений.