14 июля 2022
В начале июля текущего года в Экспертной ветеринарной лаборатории ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» проверили лук репчатый, укроп, кинзу, петрушку, лук зеленый перо по микробиологическим и паразитологическим показателям.
Пять образцов овощей исследовали на наличие сальмонелл, яиц гельминтов, цист кишечных патогенных простейших. В результате испытаний все образцы прошли проверку и соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Таким образом, продукция может быть реализована через торговые объекты.
Один из способов заражения человека паразитами – употребление плохо промытых садовых и лесных ягод, фруктов, а также овощных огородных культур, для полива которых в том числе использовалась вода из открытых водоемов. Для мытья плодов необходимо использовать только холодную проточную воду. Паразиты могут попасть на продукцию из почвы и воды, разносчиками также являются насекомые.
Основные принципы, которыми необходимо руководствоваться при употреблении продукции растительного происхождения:
Напоминаем, Экспертная ветеринарная лаборатория ФГБУ «Омского референтного центра Россельхознадзора» проводит:
- микробиологические исследования пищевой продукции животного и растительного происхождения, сырья, воды;
- определение остаточного количества антибиотиков в продукции;
- паразитологические исследования продукции;
- испытания на ГМО пищевой продукции, зерна, семян, кормов;
- органолептические исследования продукции животного происхождения;
- санитарно-микробиологические и санитарно-паразитологические исследования почвы (яйца, личинки гельминтов);
- контроль санитарного состояния производственных помещений.