Версия для слабовидящих
(3812) 32-91-30 (доб. 102) - приемная директора
(3812) 36-70-32 (доб. 107) - прием образцов
ОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО АНТИБИОТИКА ОФЛОКСАЦИНА В КОПЧЕНО-ВАРЕНОМ МЯСЕ ОБНАРУЖИЛИ СПЕЦИАЛИСТЫ СИБИРСКОГО ФИЛИАЛА

13 февраля 2024

5 февраля специалисты Сибирского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при исследовании образцов копчено-вареного мяса грудки цыпленка-бройлера, поступивших в рамках производственного контроля, обнаружили остаточное количество антибиотика группы фторхинолонов II поколения – офлоксацина. Испытания проводились методом ВЭЖХ МС/МС по ГОСТ 32797-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором».

Содержание антибиотика в образцах варьировалось от 342 до 467 мкг/кг, что в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» недопустимо. Информация о выявленных несоответствиях направлена в Управление Россельхознадзора по Омской области для принятия мер реагирования.

Офлоксацин - антибиотик с бактерицидными свойствами, предназначенный для лечения сельскохозяйственных птиц и крупного рогатого скота. Препарат эффективен против золотистого стафилоккока, кишечной палочкой, бактерий рода Salmonella и прочих патогенных микроорганизмами. Однако до убоя офлоксацин должен быть полностью выведен из организма животного. В противном случае следующим потребителем антибиотика станет покупатель.

Специалисты лаборатории отмечают: антибиотики, бесконтрольно попадающие в организм человека, способны вызвать аллергическую реакцию, устойчивость микроорганизмов к препарату и другие неблагоприятные для здоровья человека последствия.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: