9 февраля 2022
В первую неделю февраля текущего года в Экспертную ветеринарную лабораторию ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» поступило 8 образцов молочной продукции (молоко питьевое, сметана, творог, кисломолочные продукты, масло сливочное) в рамках проведения производственного контроля предприятий.
Образцы исследовали по органолептическим показателям (вкус, запах, внешний вид, консистенция и цвет) по ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011 «Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 2. Рекомендуемые методы органолептической оценки».
Специалисты установили, что образцы молочной продукции изготовлены без нарушений требований ГОСТ и Технических условий предприятия.
Органолептическая оценка – наиболее простой и доступный метод исследования, в большинстве случаев превосходящий по чувствительности многие приемы лабораторных испытаний, особенно в отношении таких показателей, как вкус, запах и консистенция. Для получения объективных результатов органолептических исследований дегустаторы должны проходить специальную подготовку и обучение приемам сенсорного анализа. Так, в декабре 2021 года специалист Экспертной ветеринарной лаборатории Омского референтного центра прошла проверку знаний и получила сертификат компетентности по органолептике.
Производственный контроль – контроль за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Регламентирован статьей 32 «Производственный контроль» Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных испытаний осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в порядке, установленном техническими регламентами. Ответственность за своевременность, полноту и достоверность производственного контроля несут лица, осуществляющие его.
Напоминаем, Экспертная ветеринарная лаборатория ФГБУ «Омского референтного центра Россельхознадзора» проводит:
- микробиологические исследования пищевой продукции животного и растительного происхождения, сырья, воды;
- определение остаточного количества антибиотиков в продукции;
- паразитологические исследования продукции;
- испытания на ГМО пищевой продукции, зерна, семян, кормов;
- органолептические исследования продукции животного происхождения;
- санитарно-микробиологические и санитарно-паразитологические исследования почвы (яйца, личинки гельминтов);
- контроль санитарного состояния производственных помещений.