Версия для слабовидящих
(3812) 32-91-30 (доб. 102) - приемная директора
(3812) 36-70-32 (доб. 107) - прием образцов
ОПАСНЫЕ БАКТЕРИИ В МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ОБНАРУЖИЛИ СПЕЦИАЛИСТЫ СИБИРСКОГО ФИЛИАЛА

20 декабря 2023

Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Сибирского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили патогенные бактерии в образцах мяса птицы и молочной продукции.

Всего в лаборатории в рамках проведения испытаний по пищевому мониторингу исследовали 10 образцов грудки, 6 из которых по результатам испытаний не соответствовали требованиям нормативной документации.

В 4 образцах обнаружены патогенные микроорганизмы рода Salmonella. Эти бактерии являются возбудителями острого инфекционного заболевания – сальмонеллеза, которое характеризуется поражением органов пищеварительного тракта, повышением температуры тела до 38-39 градусов, обезвоживанием организма. Как правило, заражение происходит при употреблении сырых продуктов животного происхождения: молока, яиц и мяса. А там бактерии могут появиться ещё на стадии производства: при нарушении санитарных условий или при неправильном, долгом хранении.

В остальных двух образцах мяса птицы обнаружили микроорганизмы Listeria monocytogenes. Данные патогены становятся причиной заболевания листериозом. Несмотря на то, что заражения случаются достаточно редко, особенно бдительными следует быть беременным женщинам, пожилым людям и тем, кто имеет хронические заболевания.

Специалисты утверждают, что инфекции можно избежать, соблюдая простые правила профилактики. Всю сомнительную продукцию животного происхождения необходимо подвергнуть термической обработке, а овощи и фрукты должны быть тщательно вымыты.

Также патогенные микроорганизмы, а именно бактерии группы кишечной палочки (БГКП), выявили в одном образце сыра, что не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

Эти патогены, как и другие вышеупомянутые микроорганизмы, начинают активно размножаться в сырой продукции при несоблюдении санитарных норм, а также нарушении условий хранения. Попадая в организм, они могут вызвать острое отравление.

Регулярное проведение исследований образцов продукции животного происхождения в специализированных лабораториях снижает риск распространения заражённых товаров и гарантирует безопасность потребителей.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: