10 марта 2022
В рамках обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения РФ в Экспертной ветеринарной лаборатории ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» проводятся исследования по выявлению бактерий рода Salmonella и Listeriamonocytogenes в пищевых продуктах и продовольственном сырье.
Ежегодно специалисты аккредитованной лаборатории исследуют около тысячи проб мяса, мяса птицы и рыбы на наличие патогенных микроорганизмов – сальмонелл и листерий. С начала 2022 года проверено 150 образцов, из которых опасные патогенные микроорганизмы обнаружены в десятке случаев.
Испытания выполняются в соответствии с методическими рекомендациями при помощи автоматического экспресс анализатора miniVIDAS и классического микробиологического метода. Используемые методы гарантируют высокую точность результатов проводимых испытаний. Экспресс анализатор miniVIDAS выполняет подобные испытания в течение 3 суток, классический микробиологический анализ на сальмонеллы проводится в течении 7 суток, на листерии – от 7 до 10 суток.
Информация обо всех опасных обнаружениях незамедлительно передается в Управление Россельхознадзора по Омской области.
Напоминаем, Экспертная ветеринарная лаборатория ФГБУ «Омского референтного центра Россельхознадзора» проводит:
- микробиологические исследования пищевой продукции животного и растительного происхождения, сырья, воды;
- определение остаточного количества антибиотиков в продукции;
- паразитологические исследования продукции;
- испытания на ГМО пищевой продукции, зерна, семян, кормов;
- органолептические исследования продукции животного происхождения;
- санитарно-микробиологические и санитарно-паразитологические исследования почвы (яйца, личинки гельминтов);
- контроль санитарного состояния производственных помещений.