Версия для слабовидящих
(3812) 32-91-30 (доб. 102) - приемная директора
(3812) 36-70-32 (доб. 107) - прием образцов
ОБНАРУЖЕНЫ ЛИСТЕРИИ И БГКП В ПЕЛЬМЕНЯХ

29 марта 2023

Сотрудники лаборатории Испытательного центра ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» проверили образцы мясных полуфабрикатов, поступивших от Управления Россельхознадзора по Омской области, и обнаружили патогенные микроорганизмы.

16 марта текущего года в Экспертную ветеринарную лабораторию поступило пять образцов мясных полуфабрикатов для проведения микробиологических испытаний и остаточного количества антибиотиков в рамках выполнения государственного задания (пищевой мониторинг).

В двух образцах пельменей специалисты обнаружили наличие патогенных микроорганизмов рода Listeria monocitogenesОбразцы были исследованы экспресс-методом в соответствии с МУК 4.2.3262-15 «Обнаружение патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом фермент-связанного флуоресцентного анализа с применением автоматического анализатора» и подтверждены классическим микробиологическим методом в соответствии с ГОСТ 32031-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Listeria monocytogenes».

Еще в одном образце пельменей обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП)Образец был исследован классическим микробиологическим методом в соответствии с ГОСТ 31747-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)».

Результаты исследований переданы в Управление Россельхознадзора по Омской области, а также внесены в единую автоматизированную систему «Веста» и размещены в системе раннего оповещения ФГИС «Сирано».

В связи с выявлением отклонений в ходе мониторинга продукции Управление Россельхознадзора проинформировало производителя о необходимости  разработки программы производственного контроля, исключающей причины и факторы, способствующие выпуску некачественной и опасной продукции. На период выполнения указанной программы производится приостановка действия декларации о соответствии продукции.

Справка: Бактерии Listeria monocytogenes имеют широкое распространение в природе, при попадании в организм человека вместе с пищей вызывают различные формы инфекции, такие как энцефалит, менингит, дерматит, может вызвать опасную для жизни инфекцию у новорожденных и пожилых людей с ослабленной иммунной системой. В число продуктов высокого риска заражения листерией входят мясные продукты и полуфабрикаты, мягкие сыры и рыбная продукция холодного копчения. В природе бактерия распространяется десятками видов домашних животных и диких млекопитающих, птиц, клещей, мух. В качестве профилактических мероприятий в помещениях проводят уборку влажным способом с применением дезинфицирующих средств, применяют меры по борьбе с грызунами и насекомыми. Мясо и мясные продукты обрабатывают термическим способом.

Представителями группы БГКП являются более 100 бактерий. Они обитают в воздухе, почве, кишечнике живых организмов. Эти бактерии способны длительное время находиться в почве и воде, и погибают только при температуре 60° при нагревании в течение 15 минут.

Напоминаем, Экспертная ветеринарная лаборатория ФГБУ «Омского референтного центра Россельхознадзора» проводит:
- микробиологические исследования пищевой продукции животного и растительного происхождения, сырья, воды;
- определение остаточного количества антибиотиков в продукции;
- паразитологические исследования продукции;
- испытания на ГМО пищевой продукции, зерна, семян, кормов;
- органолептические исследования продукции животного происхождения;
- санитарно-микробиологические и санитарно-паразитологические исследования почвы (яйца, личинки гельминтов);
- контроль санитарного состояния производственных помещений.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: