17 октября 2022
За первые две недели октября текущего года в Экспертной ветеринарной лаборатории ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» исследовали 44 образца пищевой продукции (молоко и молочная продукция, мясо и готовая мясная продукция, мясо птицы и полуфабрикаты из мяса птицы, рыба и рыбная продукция) в рамках выполнения государственного задания.
Образцы поступили для исследования на микробиологические показатели, остаточное количество ветеринарных препаратов, наличие сухого молока и микробной трансглутаминазы в молочной продукции.
В результате проведенных испытаний специалисты обнаружили в двух образцах (полуфабрикат натуральный из мяса цыплят-бройлеров, икра форели соленая (аквакультура) наличие патогенных бактерий Listeria monocytogenes.
Испытания проводились экспресс-методом в соответствии с МУК 4.2.3262-15 «Обнаружение патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом фермент-связанного флуоресцентного анализа с применением автоматического анализатора» и подтверждены классическим микробиологическим методом в соответствии с ГОСТ 32031-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Listeria monocytogenes».
Все результаты исследований своевременно переданы в Управление Россельхознадзора по Омской области. Для предприятий-нарушителей был введен режим усиленного лабораторного контроля. Отбор проб будет осуществляться от 10 партий производимых товаров (продукции) и в течение не более 3 месяцев. Отметим, что отбор проб осуществляется только от товаров (продукции) того же типа, в котором было выявлено нарушение, и только по тому показателю (показателям), по которому ранее было выявлено несоответствие.
Справка: Привычным местом обитания листерий является почва, из которой через траву и воду бактерии попадают в организм животных. Человек может заразиться листериями, употребляя в пищу зараженное мясо и молоко, без соблюдения мер личной профилактики. Рекомендуется хранить сырое мясо отдельно от готовых продуктов, тщательно мыть руки перед употреблением и приготовлением пищи, после приготовления тщательно мыть все, к чему прикасалось сырое мясо. Опасно употреблять продукты, не требующие термической обработки, в остальных случаях кипячения в течении 3-5 минут достаточно, чтобы бактерия погибла.
Напоминаем, Экспертная ветеринарная лаборатория ФГБУ «Омского референтного центра Россельхознадзора» проводит:
- микробиологические исследования пищевой продукции животного и растительного происхождения, сырья, воды;
- определение остаточного количества антибиотиков в продукции;
- паразитологические исследования продукции;
- испытания на ГМО пищевой продукции, зерна, семян, кормов;
- органолептические исследования продукции животного происхождения;
- санитарно-микробиологические и санитарно-паразитологические исследования почвы (яйца, личинки гельминтов);
- контроль санитарного состояния производственных помещений.