19 августа 2021
В рамках проведения мониторинга качества и безопасности пищевой продукции в Экспертную ветеринарную лабораторию ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» поступило пять образцов мяса птицы – филе, грудинка и четвертина цыпленка-бройлера.
Специалисты проверили пробы на наличие патогенных микроорганизмов (листерии, сальмонеллы) и на остаточное количество антибиотиков. В результате проведенных испытаний в 3 образцах мяса птицы были обнаружены бактерии рода сальмонелл, присутствие которых в пищевой продукции недопустимо.
Испытания образцов, в которых был обнаружен патоген проводились по методическим рекомендациям 24 ФЦ/976 - Методы выявления патогенных микроорганизмов с использованием иммунохроматографических (ИХА) экспресс-тестов. Результаты были подтверждены классическим микробиологическим методом по ГОСТ 31659.
Полученные в лаборатории результаты исследований сотрудники Омского референтного центра передали в Управление Россельхознадзора по Омской области.
Для справки: сальмонеллы устойчивы к высокой температуре (выживают при -82° С), длительно сохраняются вне организма в высушенном виде, при комнатной температуре живут до трех месяцев, устойчивы к солению и копчению. Эти бактерии способны длительное время размножаться в молоке и готовых мясных блюдах. Сальмонелла также может оказаться в воде.
Избавиться от опасного патогена можно, подвергнув продукт длительной термической обработке – варке в течение 2,5 часов. Приобретать мясо, молоко, яйца стоит только у проверенных производителей, продукция которых прошла ветеринарно-санитарную экспертизу.
Напоминаем, Экспертная ветеринарная лаборатория ФГБУ «Омского референтного центра Россельхознадзора» проводит:
- микробиологические исследования пищевой продукции животного и растительного происхождения, сырья, воды;
- определение остаточного количества антибиотиков в продукции;
- паразитологические исследования продукции;
- испытания на ГМО пищевой продукции, зерна, семян, кормов;
- органолептические исследования продукции животного происождения;
- санитарно-микробиологические и санитарно-паразитологические исследования почвы (яйца, личинки гельминтов);
- контроль санитарного состояния производственных помещений.