Версия для слабовидящих
(3812) 32-91-30 (доб. 102) - приемная директора
(3812) 36-70-32 (доб. 107) - прием образцов
Обнаружен патоген в мясе птицы

19 августа 2021

Экспертная ветеринарная лаборатория: обнаружен патоген в мясе птицыВ рамках проведения мониторинга качества и безопасности пищевой продукции в Экспертную ветеринарную лабораторию ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» поступило пять образцов мяса птицы – филе, грудинка и четвертина цыпленка-бройлера.

Специалисты проверили пробы на наличие патогенных микроорганизмов (листерии, сальмонеллы) и на остаточное количество антибиотиков. В результате проведенных испытаний в 3 образцах мяса птицы были обнаружены бактерии рода сальмонелл, присутствие которых в пищевой продукции недопустимо.

Испытания образцов, в которых был обнаружен патоген проводились по методическим рекомендациям 24 ФЦ/976 - Методы выявления патогенных микроорганизмов с использованием иммунохроматографических (ИХА) экспресс-тестов. Результаты были подтверждены классическим микробиологическим методом по ГОСТ 31659.

Полученные в лаборатории результаты исследований сотрудники Омского референтного центра передали в Управление Россельхознадзора по Омской области.

Для справки: сальмонеллы устойчивы к высокой температуре (выживают при -82° С), длительно сохраняются вне организма в высушенном виде, при комнатной температуре живут до трех месяцев, устойчивы к солению и копчению. Эти бактерии способны длительное время размножаться в молоке и готовых мясных блюдах. Сальмонелла также может оказаться в воде.

Избавиться от опасного патогена можно, подвергнув продукт длительной термической обработке – варке в течение 2,5 часов. Приобретать мясо, молоко, яйца стоит только у проверенных производителей, продукция которых прошла ветеринарно-санитарную экспертизу.

Напоминаем, Экспертная ветеринарная лаборатория ФГБУ «Омского референтного центра Россельхознадзора» проводит:

- микробиологические исследования пищевой продукции животного и растительного происхождения, сырья, воды;

- определение остаточного количества антибиотиков в продукции;

- паразитологические исследования продукции;

- испытания на ГМО пищевой продукции, зерна, семян, кормов;

- органолептические исследования продукции животного происождения;

- санитарно-микробиологические и санитарно-паразитологические исследования почвы (яйца, личинки гельминтов);

- контроль санитарного состояния производственных помещений.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: