11 июня 2021
В Экспертную ветеринарную лабораторию Омского референтного центра в рамках выполнения государственного задания от территориального Управления Россельхознадзора поступили два образца мясных полуфабрикатов. Специалисты исследовали пробы на микробиологические показатели с помощью экспресс-анализатора MiniVidas и классическим методом. В результате были выявлены патогенные микроорганизмы – листерии (Listeriа monocytogenes).
Сведения об обнаружении патогенных бактерий были направлены в Россельхознадзор по Омской области.
Для справки: Возбудитель листериоза может длительно выживать при низких температурах и достаточной влажности, и размножаться при 4-6 °С в почве, воде и в некоторых пищевых продуктах. Помимо мясной продукции, листерии находят в рыбе, морепродуктах, молоке, овощах и квашеной капусте. Опасность также представляют салаты из сырой капусты, мягкие сыры и мясные полуфабрикаты.