Версия для слабовидящих
(3812) 32-91-30 (доб. 102) - приемная директора
(3812) 36-70-32 (доб. 107) - прием образцов
Листерии в свиной лопатке

27 августа 2021

Экспертная ветеринарная лаборатория: листерии в свиной лопатке16 августа в Экспертную ветеринарную лабораторию ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» в рамках проведения мониторинга качества и безопасности пищевой продукции от Управления Россельхознадзора по Омской области поступили пробы мясной продукции.

Специалисты исследовали 2 образца колбасных изделий и 2 образца мясных полуфабрикатов на микробиологические показатели и остаточное количество антибиотиков. В одном из образцов – лопатке свиной – были обнаружены патогенные микроорганизмы листерии (Listeria monocytogenes), присутствие которых в пищевой продукции недопустимо.

Полученные в лаборатории результаты исследований сотрудники Омского референтного центра передали в Управление Россельхознадзора по Омской области для дальнейшего принятия мер.

Испытания проведены по методическим рекомендациям МР 24 ФЦ/976 «Методы выявления патогенных микроорганизмов с использованием иммунохроматографических экспресс-тестов производства Merck» и подтверждены классическим микробиологическим методом по ГОСТ 32021.

Напомним, что ранее в этом месяце в рамках проведения мониторинга качества и безопасности пищевой продукции при исследовании образцов мяса птицы специалистами Экспертной ветеринарной лаборатории были обнаружены сальмонеллы.

Для справки: бактерия листерии встречается в земле, воде, канализации, пищеварительной системе и продуктах жизнедеятельности животных, на сырых продуктах, в том числе мясных и рыбных, морепродуктах, а также продуктах, готовых к употреблению – молоке, овощах, фруктах, суши, непастеризованных сырах, мороженом и др. Возбудитель инфекционного заболевания листериоза может длительно выживать при низких температурах и достаточной влажности, и размножаться при 4-6 °С. Предприятия пищевой промышленности и общественного питания обязаны соблюдать строгие санитарные нормы. В целях профилактики листериоза необходимо длительно термически обрабатывать молоко, мясные и рыбные продукты, тщательно мыть свежие овощи и фрукты.

Экспертная ветеринарная лаборатория ФГБУ «Омского референтного центра Россельхознадзора» проводит:
- микробиологические исследования пищевой продукции животного и растительного происхождения, сырья, воды;
- определение остаточного количества антибиотиков в продукции;
- паразитологические исследования продукции;
- испытания на ГМО пищевой продукции, зерна, семян, кормов;
- органолептические исследования продукции животного происхождения;
- санитарно-микробиологические и санитарно-паразитологические исследования почвы (яйца, личинки гельминтов);
- контроль санитарного состояния производственных помещений.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: