Версия для слабовидящих
(3812) 32-91-30 (доб. 102) - приемная директора
(3812) 36-70-32 (доб. 107) - прием образцов
ЛИСТЕРИИ В СВЕЖЕМ МЯСЕ

7 июля 2022

В июне специалисты Экспертной ветеринарной лаборатории ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» в рамках проведения государственного задания по пищевому мониторингу исследовали 131 образец пищевой продукции – мясо и мясную продукцию (полуфабрикаты и готовая продукция), молоко и молочную продукцию, рыбу и рыбную продукцию.

Образцы исследованы на микробиологические показатели и остаточное количество ветеринарных препаратов. В результате в двух образцах (свинине и говядине) специалисты обнаружили наличие патогенных микроорганизмов рода Listeria monocytogenes.

Испытания проводились экспресс-методом в соответствии с МУК 4.2.3262-15 «Обнаружение патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом фермент-связанного флуоресцентного анализа с применением автоматического анализатора». Результаты подтверждены классическим микробиологическим методом в соответствии с ГОСТ 32031-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Listeria monocytogenes».

Результаты исследований были внесены в единую автоматизированную систему «Веста» и Федеральную государственную информационную систему «Меркурий». Извещение об опасном обнаружении направлено в Управление Россельхознадзора по Омской области. Сотрудниками ведомства в адрес хозяйствующих субъектов, на которых были отобраны пробы, направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований и исключению из оборота недоброкачественной продукции. Предприятия-нарушители отчитались в надзорный орган о причинах выявленных отклонений и предоставили план мероприятий по предотвращению подобных нарушений.

Справка: Привычным местом обитания листерий является почва, из которой через траву и воду бактерии попадают в организм животных. Человек может заразиться листериями, употребляя в пищу зараженное мясо и молоко. Чтобы избежать заражения, рекомендуется хранить сырое мясо отдельно от готовых продуктов, тщательно мыть руки перед употреблением и приготовлением пищи, после приготовления тщательно мыть все, к чему прикасалось сырое мясо. Опасно употреблять продукты, не требующие термической обработки, в остальных случаях кипячения в течении 3-5 минут достаточно, чтобы бактерия погибла.

Напоминаем, Экспертная ветеринарная лаборатория ФГБУ «Омского референтного центра Россельхознадзора» проводит:
- микробиологические исследования пищевой продукции животного и растительного происхождения, сырья, воды;
- определение остаточного количества антибиотиков в продукции;
- паразитологические исследования продукции;
- испытания на ГМО пищевой продукции, зерна, семян, кормов;
- органолептические исследования продукции животного происхождения;
- санитарно-микробиологические и санитарно-паразитологические исследования почвы (яйца, личинки гельминтов);
- контроль санитарного состояния производственных помещений.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: