29 сентября 2021
В Экспертной ветеринарной лаборатории ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» обнаружили листерии в мясных полуфабрикатах.
В рамках выполнения государственного задания специалисты лаборатории исследовали на микробиологические показатели и остаточное количество антибиотиков образцы фарша свиного и пельменей замороженных. В результате в обоих образцах обнаружены патогенные микроорганизмы –листерии (Listeria monocytogenes).
Испытания проведены по методическим рекомендациям МР 24 ФЦ/976 «Методы выявления патогенных микроорганизмов с использованием иммунохроматографических экспресс-тестов производства Merck» и подтверждены классическим микробиологическим методом по ГОСТ 32031.
Образцы также проверили на наличие антибиотиков тетрациклиновой и хлорамфениколовой групп. В результате следов лекарственных средств обнаружено не было.
Информация об обнаружении передана в Управление Россельхознадзора по Омской области.
Для справки:
Привычным местом обитания листерий является почва, из которой через траву и воду бактерии попадают в организм животных. Человек может заразиться листериями, употребляя в пищу зараженное мясо и молоко, без соблюдения мер личной профилактики. Рекомендуется хранить сырое мясо отдельно от готовых продуктов, тщательно мыть руки перед употреблением и приготовлением пищи, после приготовления тщательно мыть все, к чему прикасалось сырое мясо. Опасно употреблять продукты, не требующие термической обработки, в остальных случаях кипячения в течении 3-5 минут достаточно, чтобы бактерия погибла.
Напоминаем, Экспертная ветеринарная лаборатория ФГБУ «Омского референтного центра Россельхознадзора» проводит:
- микробиологические исследования пищевой продукции животного и растительного происхождения, сырья, воды;
- определение остаточного количества антибиотиков в продукции;
- паразитологические исследования продукции;
- испытания на ГМО пищевой продукции, зерна, семян, кормов;
- органолептические исследования продукции животного происхождения;
- санитарно-микробиологические и санитарно-паразитологические исследования почвы (яйца, личинки гельминтов);
- контроль санитарного состояния производственных помещений.