Версия для слабовидящих
(3812) 32-91-30 (доб. 102) - приемная директора
(3812) 36-70-32 (доб. 107) - прием образцов
КАК УДОСТОВЕРИТЬСЯ В КАЧЕСТВЕ МЁДА ПРОСТОМУ ПОКУПАТЕЛЮ?

10 марта 2023

Продажа мёда на сегодняшний день – перспективный бизнес: продукт является востребованным из-за широкого спектра полезного действия на организм и длительного срока хранения. Однако, при розничной продаже на том же рынке попадаются недобросовестные продавцы, чей мёд не соответствует даже основным показателям качества.

Множество форумов и статей описывают различные способы домашней проверки мёда, и некоторые из них действительно могут выявить фальсификацию.

Внешний вид: консистенция и цвет

По консистенции молодой мёд должен быть похож на сироп. При наливании в банку продукт должен стекать неразрывной струйкой и образовывать горку. Если мёд стекает каплями, скорее всего нарушена технология откачки (ранняя заготовка), которая привела к повышенной влаге (более 20%).

На поверхности мёда могут содержаться восковые примеси и/или образовываться белый слой в виде узоров (кристаллизованная глюкоза) – очень значимый признак, характеризующий натуральность мёда. Если на поверхности имеется жидкая прослойка (расслоение), продукт скорее всего хранился в неплотно закрытой упаковке в помещении с повышенной влажностью, из-за чего мёд впитал влагу из окружающей среды.

Бывалые пасечники ориентируются по весу банки с мёдом: 1 литр мёда должен весить около 1,5 кг. Если вес намного меньше – скорее всего мёд недостаточно зрелый.

Не стоит также бояться покупать «засахаренный» мёд, так как в нём обязательно содержится много глюкозы – признака натурального продукта. Данный показатель характеризует разве что срок хранения, который даже через год не делает продукт хуже.

Цвет у натурального мёда варьируется от белого до коричневого (также существует зеленоватый хвойный мёд), в зависимости от происхождения мёда. Неестественный цвет мёда указывает на то, что в продукте содержатся добавки.

Вкус и аромат

Большое значение имеет аромат: выраженный душистый аромат без посторонних запахов – признак качественного мёда. На вкус настоящий мёд оставляет сладость во рту и горечь в горле без посторонних привкусов. Если имеется привкус карамели, то продукт скорее всего нагревали для придания мёду товарного вида.

Домашняя «лаборатория»

Для домашней проверки распространены десятки способов, из которых мёд возможно проверить на наличие крахмала, муки, порошкообразного мела, патоки, сахарного сиропа и желатина.

Наличие крахмала и муки. В ёмкость с водой добавить ложку мёда, тщательно перемешать и добавить 2-3 капли йода. При получении синего оттенка раствора можно говорить о фальсификации продукта.

Наличие порошкообразного мела. В ёмкость с водой добавить ложку мёда, также тщательно перемешать  и капнуть пару капель уксуса. При бурной реакции в виде шипения можно говорить о фальсификации продукта.

Наличие крахмальной патоки. В ёмкость добавить две ложки воды и одну ложку мёда, тщательно перемешать и добавить пару капель нашатырного спирта. После второго перемешивания образование бурого цвета и осадка говорит о фальсификации продукта. Сахарную патоку возможно проверить только в лабораторных условиях.

Наличие сахарного сиропа. Смешать ложку мёда с горячим молоком. Фальсифицированный продукт свернется, а натуральный полностью растворится.

Наличие желатина. В ёмкость с водой добавить ложку мёда, тщательно перемешать и добавить небольшое количество 5%-го раствора танина. Образование белых хлопьев говорит о фальсификации продукта.

Повышенная влажность мёда. На бумагу или салфетку добавить каплю мёда. Если вокруг капли образуется влажное пятно, то в продукте повышенное содержание воды. Разводы на бумаге или салфетке не допускаются.

Однако, описанные выше домашние методы не могут гарантировать стопроцентное качество мёда. Мы попросили прокомментировать эти способы заведующего Лабораторией качества и безопасности продукции животного и растительного происхождения, кормов и объектов окружающей среды ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» Ирину Дуденко.

«Эти способы проверки мёда не совсем информативны. Достоверно определить натуральность мёда, а также его качество и самое важное – безопасность – могут только квалифицированные специалисты с помощью специального оборудования. Так же хочу добавить, что главная польза мёда – в диастазе. Диастазное число – это основной показатель натуральности и зрелости мёда. Чем выше этот показатель, тем лучше мёд. Согласно ГОСТ 19792-2017 «Мёд натуральный. Технические условия», диастазное число в мёде должно быть не менее 8 единиц Готе. Определяется диастазное число только в лаборатории».

Стоит отметить, что, даже приобретая мёд у знакомых пасечников, можно нарваться на продукт, содержащий остаточное количество пестицидов и антибиотиков (в случае нарушения регламентов применения лекарственных препаратов и несогласованности с аграриями). Поэтому, при покупке мёда удостоверьтесь в наличии у продавца протокола лабораторных испытаний, а также ветеринарно-санитарного паспорта пасеки и ветеринарного свидетельства.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: