11 августа 2021
В июле текущего года в лабораторию ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» поступили на испытания 23 образца мяса и мясной продукции. Пробы были отобраны специалистами Управления Россельхознадзора по Омской области во время проведения плановых проверок.
В течение прошедшего месяца в Испытательный центр поступили мясные продукты – 8 проб говядины, 4 свинины, 7 птицы, 4 конины, а также морепродукты – две пробы рыбы и одна проба рака.
Задачей специалистов лаборатории было проверить образцы на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013).
В результате проведенных испытаний в образцах мяса и мясной продукции остаточное количество лекарственных веществ, токсичных элементов и пестицидов обнаружено не было. Однако в одном образце «Полуфабрикаты из мяса птицы, крыло цыпленка-бройлера» специалисты обнаружили бактерии рода сальмонелла. Информация об обнаружении была передана в Управление Россельхознадзора по Омской области.
Для справки: сальмонеллами называют группу палочковидных микроорганизмов, которые могут вызывать инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта различной тяжести. Для профилактики кишечных инфекций, в том числе сальмонеллеза необходимо соблюдать простые правила: хранить готовые и сырые продукты отдельно друг от друга; сырые продукты располагать на нижних полках холодильника; тщательно мыть яйца, фрукты и овощи; подвергать мясо и мясные полуфабрикаты длительной термической обработке.