Версия для слабовидящих
(3812) 32-91-30 (доб. 102) - приемная директора
(3812) 36-70-32 (доб. 107) - прием образцов
Исследования рыбы на паразитологические показатели

23 декабря 2021

На прошлой неделе специалисты Экспертной ветеринарной лаборатории ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» проверили на наличие паразитов рыбную продукцию: рыбу мороженую (карась, щука, кета), рыбу вяленую (пелядь, карась), сельдь филе кусочки в масле, молоки сельди. Исследования проводились в рамках производственного контроля предприятий.

В результате испытаний в образцах морепродуктов возбудители паразитарных болезней, опасных для человека не обнаружены. Пробы соответствуют требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016.

За 2021 год сотрудниками Экспертной ветеринарной лаборатории проверено на паразитарную чистоту 162 образца рыбной продукции. В 2 из них (лещ замороженный) были обнаружены жизнеспособные личинки возбудителя описторхоза.

Справка: рыба, которая поступает в продажу проходит обязательную проверку, в том числе на паразитов. В специализированных магазинах и торговых точках у продавцов есть все необходимые документы, гарантирующие безопасность продукции. Приобретая рыбу «с рук», вероятность столкнуться с вредоносными организмами высокая, причем в подавляющем большинстве случаев самостоятельно определить их наличие невозможно. Ответственность за причиненный урон здоровью от такой продукции продавец не понесет.

Напоминаем,  Экспертная ветеринарная лаборатория ФГБУ «Омского референтного центра Россельхознадзора» проводит:
- микробиологические исследования пищевой продукции животного и растительного происхождения, сырья, воды;
- определение остаточного количества антибиотиков в продукции;
- паразитологические исследования продукции;
- испытания на ГМО пищевой продукции, зерна, семян, кормов;
- органолептические исследования продукции животного происхождения;
- санитарно-микробиологические и санитарно-паразитологические исследования почвы (яйца, личинки гельминтов);
- контроль санитарного состояния производственных помещений.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: