7 декабря 2022
В Экспертную ветеринарную лабораторию ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» в рамках выполнения государственного задания от Управления Россельхознадзора по Омской области поступил образец – мясной полуфабрикат из свинины.
При исследовании образца классическим микробиологическим методом специалисты ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» обнаружили патогенные бактерии Listeria monocytogenes.
Результаты исследований переданы в Управление Россельхознадзора по Омской области.
С начала года по государственному заданию в Испытательный центр поступило 303 пробы мяса и мясной продукции. Всего специалисты провели 7 413 исследований. По результатам проведенных исследований в 39 образцах выявлено 64 несоответствия требованиям качества. Чаще всего специалист выявляли листерию, сальмонеллу и бактерии группы кишечной палочки. Также выявлено несколько случаев несоответствия сырьевого состава и превышение допустимого содержания в мясе и мясной продукции ветеринарных препаратов.
Справка: патогенные бактерии Listeria monocytogenes имеют широкое распространение в природе, при попадании в организм человека вместе с пищей вызывают различные формы инфекции, такие как энцефалит, менингит, дерматит, может вызвать опасную для жизни инфекцию у новорожденных и пожилых людей с ослабленной иммунной системой.
В число продуктов высокого риска заражения листерией входят мясные продукты и полуфабрикаты, мягкие сыры и рыбная продукция холодного копчения. В природе бактерия распространяется десятками видов домашних животных и диких млекопитающих, птиц, клещей, мух.
В качестве профилактических мероприятий в помещениях проводят уборку влажным способом с применением дезинфицирующих средств, применяют меры по борьбе с грызунами и насекомыми. Мясо и мясные продукты обрабатывают термическим способом.
Напоминаем, Экспертная ветеринарная лаборатория ФГБУ «Омского референтного центра Россельхознадзора» проводит:
- микробиологические исследования пищевой продукции животного и растительного происхождения, сырья, воды;
- определение остаточного количества антибиотиков в продукции;
- паразитологические исследования продукции;
- испытания на ГМО пищевой продукции, зерна, семян, кормов;
- органолептические исследования продукции животного происхождения;
- санитарно-микробиологические и санитарно-паразитологические исследования почвы (яйца, личинки гельминтов);
- контроль санитарного состояния производственных помещений.