10 февраля 2023
В январе текущего года в Экспертную ветеринарную лабораторию ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» в рамках выполнения государственного задания поступил 31 образец продукции животного и растительного происхождения. Молоко и молочную продукцию, мясо и мясную продукцию, в том числе мясо птицы, а также готовую мясную продукцию, яйца и мороженое специалисты проверили по микробиологическим показателям и остаточному количеству антибиотиков.
Все образцы, поступившие в Испытательный центр, успешно прошли проверку и соответствуют требованиям Технических регламентов Таможенного союза. Протоколы испытаний направлены в Управление Россельхознадзора по Омской области.
Микробиологические исследования стоит проводить регулярно, особенно в случае сомнений в отношении пригодности продукции к употреблению. На обсеменение продукта микроорганизмами могут влиять многие факторы: температурные режимы, санитарная обработка оборудования, технология обработки и изготовления продукта, а также состояние животных и птиц на момент получения от них продукции или убоя.
Остаточное содержание антибиотиков в продукте также нужно контролировать: количество не должно превышать законодательно допустимые нормы, значения которых согласуются с требованиями регламентов Евразийского экономического союза. Превышение в продукции антибиотиков чаще наблюдается из-за бесконтрольного применения лекарственных средств на животных. В случае постоянного потребления в пищу продуктов с превышенным количеством антибиотиков у человека развивается резистентность (привыкание) к тем или иным формам антибиотиков, которые в последствии могут быть бесполезны при лечении заболеваний. Кроме того, возможно наблюдение аллергии и дисбактериоза.
Напоминаем, Экспертная ветеринарная лаборатория ФГБУ «Омского референтного центра Россельхознадзора» проводит:
- микробиологические исследования пищевой продукции животного и растительного происхождения, сырья, воды;
- определение остаточного количества антибиотиков в продукции;
- паразитологические исследования продукции;
- испытания на ГМО пищевой продукции, зерна, семян, кормов;
- органолептические исследования продукции животного происхождения;
- санитарно-микробиологические и санитарно-паразитологические исследования почвы (яйца, личинки гельминтов);
- контроль санитарного состояния производственных помещений.