8 сентября 2021
Специалист Экспертной ветеринарной лаборатории прошла курс повышения квалификации в Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры по теме «Анализ ПЦР в режиме реального времени».
Метод полимеразной цепной реакции в режиме реального времени – самый эффективный диагностический инструмент для определения ГМО и ДНК в пищевой продукции. В Экспертной ветеринарной лаборатории ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» с помощью ПЦР выявляют ГМО в продукции растительного происхождения – зерно, продукты его переработки, корма и комбикорма. Помимо этого специалисты определяют видовую идентификацию пищевой продукции животного происхождения, выявляют в составе консервов и колбасных изделий незаявленные ингредиенты, например, наличие ДНК птицы в вареной колбасе, или сои в сухом молоке.
Такой сложный анализ как ПЦР требует от работников лаборатории особой подготовки. Сотрудники Омского рефцентра постоянно проходят обучение и повышение квалификации. Так с 30 августа по 3 сентября специалист Экспертной ветеринарной лаборатории прошла обучение в Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры по теме: «Анализ ПЦР в режиме реального времени». Во время теоретического курса были изучены этапы реализации молекулярно-диагностических методов исследования видового состава пищевой продукции и сырья, в том числе подготовка пробы, выделение ДНК, постановка ПЦР в реальном времени, анализ и интерпретация полученных результатов. На практических занятиях специалист училась идентифицировать сырьевой состав рыбной продукции и определять количество ГМО в комбикорме. По окончании обучения специалист получила удостоверение о повышении квалификации.
Напоминаем, Экспертная ветеринарная лаборатория ФГБУ «Омского референтного центра Россельхознадзора» проводит:
- микробиологические исследования пищевой продукции животного и растительного происхождения, сырья, воды;
- определение остаточного количества антибиотиков в продукции;
- паразитологические исследования продукции;
- испытания на ГМО пищевой продукции, зерна, семян, кормов;
- органолептические исследования продукции животного происхождения;
- санитарно-микробиологические и санитарно-паразитологические исследования почвы (яйца, личинки гельминтов);
- контроль санитарного состояния производственных помещений.