25 июня 2021
Поздравляем всех рыбаков и тех, кто связан с рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей промышленностью!
Ежегодно в России добывается около 5 тысяч тонн рыбы и других водных биоресурсов. Большая часть всего вылова приходится на Дальний Восток. Западно-Сибирский рыбохозяйственный бассейн, в который входит Омская область – на последнем месте по отлову рыбы. Поэтому за рыбой омичи отправляются в магазин. Однако, найти качественный продукт на прилавках торговых точек не всегда удается. Требования, которые обязаны соблюдать производители и продавцы, не всегда соблюдаются. Покупателям остается самим вооружаться знаниями о том, как выбирать свежую и качественную рыбу, морепродукты и рыбные консервы. Например, знать, какие документы должны быть у продавца. Во-первых, это ветеринарное свидетельство в системе «Меркурий», которое выдается на каждую партию рыбы и морепродуктов и подтверждает, что продукция прошла ветеринарно-санитарную экспертизу. Во-вторых, у продавца должна быть декларация или сертификат соответствия – эти документы гарантируют соответствие Техническому регламенту Евразийского экономического союза и Техническому регламенту таможенного союза о безопасности пищевой продукции.
Проверить рыбу можно и самостоятельно – в лаборатории «Омского референтного центра Россельхознадзора». Здесь проводятся органолептические (внешний вид, запах), микроскопические (на паразитарную чистоту) и микробиологические исследования рыбной продукции (на выявление сальмонеллеза, вибриоза, определение промышленной стерильности в рыбных консервах).
Пусть на Вашем столе всегда будет качественная и полезная пища!
Заказать исследование можно по телефону +7 (3812) 32-91-30