Версия для слабовидящих
(3812) 32-91-30 (доб. 102) - приемная директора
(3812) 36-70-32 (доб. 107) - прием образцов
ОМСКИЙ РЕФЕРЕНТНЫЙ ЦЕНТР РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПРОВЕРЯЕТ МОЛОКО ПО ВСЕМ ПАРАМЕТРАМ

27 января 2023

Сотрудники Испытательного центра ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» назвали показатели, на которые производители молока обязаны проверять свою продукцию при ее реализации. Так, специалисты лабораторий в 2022 году проверили 661 образец молока и молочной продукции и установили несоответствие основным показателям качества и безопасности у 4 % образцов.

Экономическая эффективность производства молочной продукции напрямую зависит от конкретных показателей качества сырья, отражающих отклонения в технологии содержания самих животных или при хранении готовой продукции. Для подтверждения качества и безопасности молока необходимы лабораторные исследования. Аккредитация Испытательного центра Омского референтного центра Россельхознадзора позволяет проводить испытания на следующие показатели:

Органолептические показатели (вкус, цвет, запах, консистенция, внешний вид) – указывают на наличие кормовых примесей или лекарственных препаратов в молоке;

Количественное определение соматических клеток выявляет наличие воспалительных процессов в молочной железе;

КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) может показать высокую обсемененность молока бактериями;

БГКП (бактерии группы кишечной палочки), их наличие свидетельствует о несоблюдении технологических режимов на производстве, и о нарушении требований при хранении продукции;

Бактерии рода Salmonella, указывают на благополучие по сальмонеллезу фермы, где источником инфекционного заболевания могут быть больные или подозрительные по заболеванию животные, клинически здоровые животные со скрытым течением инфекции, загрязненная вода;

Массовая доля жира и белка – отклонение от нормы по этому показателю может говорить о нарушении технологии кормления или о возникновении ацидоза рубца (и других заболеваний) у коров;

Плотность может указывать на разбавление продукции обезжиренным молоком, нарушение здоровья животного. Этот показатель также может рассказать о времени дойки, качестве кормления животных и о других факторах;

Кислотность – отклонение от нормы по этому показателю указывает на наличие мастита у коровы, избытка кислых кормов в рационе и недостатка витаминов;

Состав жирных кислот – благодаря анализу на этот показатель определяется, какие жиры входят в состав продукции – растительные или животные, а также выявляется фальсифицированная продукция;

Наличие остаточного количества антибиотикових в молоке не должно быть;

Наличие стеринов растительного происхожденияих в молоке также не должно быть;

Наличие токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов свыше допустимого уровня, указывает на загрязнение территории от промышленных источников, некачественные корма, несоблюдение правил дезинфекции помещений;

Наличие микотоксина (афлатоксина М1), указывает на неправильное хранение молока и некачественные корма.

Всего в 2022 году специалисты Лаборатории качества и безопасности продукции животного и растительного происхождения, кормов и объектов окружающей среды и Экспертной ветеринарной лаборатории провели 5061 исследование следующей продукции омских производителей:

  • сырое молоко (пастеризованное, ультрапастеризованное);
  • сливки;
  • сухое молоко;
  • сухая молочная сыворотка;
  • сгущенное молоко и сливки;
  • сгущенные молокосодержащие консервы;
  • кисломолочные продукты (сметана, кефир, ряженка, йогурты, творог и пр.);
  • мороженое;
  • масло сливочное;
  • сыры и сырные продукты.

Из общего количества поступивших образцов в прошлом году в 7 образцах молочной продукции обнаружено несоответствие по бактериальной обсемененности: подтверждено наличие БГКП и превышение количества КМАФАнМ. Испытание проводились в соответствии с ГОСТ 32901-2014 «Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа».

Кроме того, в одном образце найдена микробная трансглутаминаза, запрещенная в применении в Российской Федерации. Он отсутствует в перечнях безопасных пищевых добавок, включенных в технические регламенты Таможенного союза. Анализ проводился в соответствии с методикой измерений массовой доли микробной трансглутаминазы в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа, с помощью реагентов «МТГ-ИФА» производства ООО «ХЕМА».

В еще одном образце молочной продукции исследование показало наличие антибиотиков пенициллиновой группы и превышение соматических клеток. Испытания проводились в соответствии с ГОСТ 32219-2013 «Молоко и молочные продукты. Иммунологические методы определения наличия антибиотиков».

По органолептическим показателям не прошли проверку 5 образцов молочной продукции.

Все результаты исследований своевременно переданы в Управление Россельхознадзора по Омской области и внесены в единую автоматизированную систему «Веста».

Экспертная ветеринарная лаборатория ФГБУ «Омского референтного центра Россельхознадзора» проводит:
- микробиологические исследования пищевой продукции животного и растительного происхождения, сырья, воды;
- определение остаточного количества антибиотиков в продукции;
- паразитологические исследования продукции;
- испытания на ГМО пищевой продукции, зерна, семян, кормов;
- органолептические исследования продукции животного происхождения;
- санитарно-микробиологические и санитарно-паразитологические исследования почвы (яйца, личинки гельминтов);
- контроль санитарного состояния производственных помещений.

Лаборатория качества и безопасности продукции животного и растительного происхождения, кормов и объектов окружающей среды ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» аккредитована на проведение исследований:
– зерновых, зернобобовых и масличных культур, кормов, пищевой продукции и сырья (токсичные элементы, остаточное количество пестицидов, влажность, клейковина и др.);
– почв (агрохимические и эколого-токсикологические показатели);
– минеральных, органических удобрений и химических средств защиты растений (доля действующего вещества, водородный показатель);
– семян и посадочного материала (всхожесть, энергия прорастания, влажность и др.);
– поверхностных и сточных вод.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: