30 сентября 2022
С 26 по 30 сентября сотрудник Экспертной ветеринарной лаборатории ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» прошла повышение квалификации по микробиологии пищевых производств. Обучение проходило в Санкт-Петербургском институте управления и пищевых технологий (г. Санкт-Петербург).
На семинаре «Микробиология пищевых производств. Безопасность работы с ПБА III-IV» специалист лаборатории изучила методы микробиологического контроля, в том числе современные экспресс-методы, требования биологической безопасности, новые санитарно-эпидемиологические требования и нормативы при работе с микроорганизмами III-IV групп патогенности. Во время обучения слушателям рассказали о внутрилабораторном контроле качества работы микробиологической лаборатории, опасностях и рисках в производстве и микробиологическом контроле пищевой продукции, о требованиях к лабораториям базового уровня биобезопасности, а также об обращении с отходами и аварийных ситуациях при работе с патогенами. Помимо этого были изучены действующие нормативные документы, регламентирующие условно-патогенные и патогенные микроорганизмы в продуктах питания и др.
По результатам обучения сотрудник получила удостоверение о повышении квалификации.
Напоминаем, Экспертная ветеринарная лаборатория ФГБУ «Омского референтного центра Россельхознадзора» проводит:
- микробиологические исследования пищевой продукции животного и растительного происхождения, сырья, воды;
- определение остаточного количества антибиотиков в продукции;
- паразитологические исследования продукции;
- испытания на ГМО пищевой продукции, зерна, семян, кормов;
- органолептические исследования продукции животного происхождения;
- санитарно-микробиологические и санитарно-паразитологические исследования почвы (яйца, личинки гельминтов);
- контроль санитарного состояния производственных помещений.