Сертификация. Правила и виды.

Документами, подтверждающими соответствие продукта требованиям качества и безопасности, являются сертификат и декларация, исходя из типа сертифицируемого товара.

Сертификация может быть обязательной или добровольной. Через этап обязательной сертификации проходит любой товар, выпускаемый на территории России. В случае добровольной сертификации, оценка качеств и соответствия требованиям техническим регламентам и ГОСТу проводится по инициативе заказчика. Здесь имеет место быть забота изготовителя об имидже компании и нежелание его выпускать на рынок некачественный продукт. Впрочем, это не отменяет необходимость прохождения им обязательной сертификации.

Системы сертификации.

 

Сертификация осуществляется органами, аккредитованными государственной структурой «Россаккредитация». Каждая система сертификации работает в пределах своего сегмента, имея свой отличительный знак и утвержденные формы сертификатов.

Так в область аккредитации отдела сертификации Омского референтного центра Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору входят продукты животного и растительного происхождения: мясные изделия, молоко, рыба, плодовоовощная продукция, зерновые и корма.

Подобная структура системы благоприятно способствует росту отрасли, а так же позволяет интенсивно функционировать всем её элементам: исследовательским лабораториям, производителям, поставщикам, потребителям и, собственно, самому органу сертификации.

Нормативные документы отрасли.

 

Основными документами, на основе которых производится сертификация и регулируется деятельность систем сертификации, являются ФЗ «О техническом регулировании» и Постановлением правительства «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».

Непосредственный документ, регламентирующий порядок и процесс сертификации в отрасли – это ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Процедуру сертификации не следует рассматриваться как формальную необходимость, связанную с риском получения нежелательных результатов. Скорее её стоит рассматривать как поддержку вашей продукции и выявления недостатков, мешающих ей занять свой сегмент рынка. Обращение же в данное государственное учреждение станет гарантом подлинности и полноты анализа сертифицируемой продукции.

 

Отдел сертификации