Семеноводство
На сегодняшний день отечественный семеноводческий сектор производства можно считать сильным и конкурентоспособным. В него входят порядка пятисот государственных и частных хозяйств, а так же столько же юридических и физических лиц. Но пик его развития всё ещё не достигнут.
Важность его дальнейшей поддержки вполне осознаётся государством, так как семеноводство является, по сути, гарантом сохранения и внедрения селекционных достижений в области растениеводства.
Для укрепления российского рынка семян был разработан и активно применяется целый комплекс требований к их качеству. Так же на федеральном уровне ведётся экспертиза и анализ новых сортов семян, которые, при положительных результатах тестов, допускаются к использованию, а информация о них заносится в государственный реестр.
Активное внимание к семеноводству объясняется историческим опытом. В годы кризиса из-за снижения спроса в посевных работах использовались семена второго сорта, что привело к общему снижению урожая по стране. Это доказало важность хорошей организации семеноводства, при которой существенно возрастает качество семян, а, значит, и сбор возделываемых культур.
Юридической основой для защиты отрасли и контролем за процессом оценки качества новых селекционных сортов являются ФЗ «О семеноводстве» и ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных культур. Сортовые и посевные качества. Общие технические требования».