Чем опасны июльские арбузы? 


Есть ли вред для здоровья от июльских арбузов? "Вести-Омск" отправились в лабораторию референтного центра "Россельхознадзор" с купленной на рынке ягодой и вместе со специалистами-химиками провели экспертизу на содержание вредных веществ.

Предприниматель - Ибрагим Мирзаев - арбузы большими партиями привозит в Омск вот уже двадцать лет. Говорит, что прежде, чем купить их в Таджикистане, тщательно проверяет все сопроводительные документы. Впрочем, по его словам, администрация рынка изучает сертификаты качества ещё раз, когда он открывает торговлю.

На выездах из Омска арбузы и другие фрукты - через каждый километр. Продавцы уверяют: все документы на товар в порядке, однако показать их невозможно. Отсутствие сертификатов покупателей не останавливает: несанкционированная торговля идёт довольно бойко.

В лаборатории референтного центра "Россельхознадзор" начинают исследование купленного на рынке арбуза. Агрохимик - Анна Мельникова - разрезает ягоду, измельчает и эту массу смешивает с разными реагентами. На всю процедуру уходит около сорока минут. Результат утешающий: нитраты в арбузе есть, но в столь маленькой пропорции, что здоровому человеку вреда они не нанесут.

Впрочем, химики уверяют: по одному исследованному арбузу судить о качестве всех ягод, овощей и фруктов на омских прилавках попросту невозможно. Поэтому лучше подстраховаться и спросить у продавца сертификат качества, нежели потом восстанавливать здоровье после возможного отравления.

Никита Смирнов, ГТРК "ИРТЫШ" ВЕСТИ-ОМСК