Азиатские фрукты проходят проверку на качество в омских лабораториях.




Омские предприниматели и надзорные органы получили извещение об отмене запрета на ввоз фруктов и овощей из Европы. Между тем, строгий контроль проходят и поставки товара из азиатских стран.

На глазах у съёмочной группы "Вестей-Омск" и проверяющих из Россельхознадзора продавцы на оптовом рынке свой товар уже по традиции начинают демонстративно есть. Это как наглядное доказательство того, что плоды качественные.

Ахмед Сулейманов, как и большинство местных торговцев, работает с поставщиками из Казахстана и Узбекистана. Результатов проверки приходится ожидать ещё на границе и при въезде на рынок, но к вынужденным досмотрам предприниматель уже привык.

Впрочем, некачественные плоды - угроза не только здоровью потребителей. Так называемые карантинные микроорганизмы легко распространяются с ветром - они могут попасть на территорию нашего региона с фруктами и затем поразить посевы зерновых и бобовых культур. Уже прошедшие первичную проверку дары лета специалисты Россельхознадзора на рынке вновь осматривают - не хуже придирчивых покупателей. Ведь отсюда оптовые закупщики развозят овощи, фркуты и ягоды по всему городу. Особое внимание - первым арбузам и клубнике, размером с персик, из Сербии.

В референтном центре Россельхознадзора лаборанты каждый показатель сравнивают с санитарными правилами и нормами. Шестьсот миллиграммов на килограмм продукта - это норма содержания нитратов в свёкле, а вот в килограмме зелени допустимое количество вредных веществ в три раза выше. Продукцию для лабораторной проверки сюда привозят омские агрономы и предприниматели.

В агрохимической лаборатории ждут урожай земляники, смородины, малины, вишни. Ягоды здесь проверят на наличие солей металлов, радионуклидов и пестицидов. А вот нитраты, согласно санитарным нормам, в них искать не будут - в плодах они не накапливаются.

Примерно десять процентов фруктов и ягод и пятнадцать процентов овощей, по результатм проверки в лаборатории, оказываются некачественными. Но специалисты Россельхознадзора успокаивают омичей: на прилавки такие фрукты и ягоды попасть не должны.

Анна Кошелева, ГТРК "ИРТЫШ" ВЕСТИ-ОМСК