Омский спецотряд по борьбе с заразными животными продемонстрировал свои навыки.




Срочно изъять и усыпить заражённых кур - первое, что необходимо сделать специалистам при вспышке такой опасной инфекции, как птичий грипп. В отличие от реальной ситуации, пернатые через некоторое время придут в себя.

Следующий этап - дезинфекция помещения, где находилась больная птица. Сейчас в нашей стране нет очагов распространения птичьего грипп, чего не скажешь об африканской чуме свиней. Вспышки заболевания зарегистрированы уже в нескольких регионах. "Принят соответствующий план по недопущению заноса этого страшного заболевания на территории Омской области. Проводим работу профилактическую работу", - рассказал главный ветеринарный врач Ленинского административного округа г.Омска - Владимир Гевленко.

Сводный эпизоотический отряд Ленинского округа - это более десятка различных служб: ветеринары, медики, специалисты Россельхознадзора и многие другие. Их задача - предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, связанных с заражением животных и людей опасными заболеваниями.

В последний месяц на строгом контроле находится и радиационная ситуация в регионе. "У нас фон радиационный не превышает. Единственное, на что мы сейчас будем обращать внимание, это охота - к нам будет прибывать птица. Естественно, надо будет её проверять - смотреть, есть ли какая-либо заражённость", - отметил начальник Управления по делам ГО и ЧС Администрации г.Омска - Сергей Куянов. Исследования пернатых будут проводиться совместно со специалистами охотничьих хозяйств.

Если радиационная угроза пока маловероятна, то первый укус клеща в Омске в этом году зарегистрирован ещё 11 апреля. Сейчас парки и скверы города проверяют на наличие опасных насекомых. В конце апреля-начале мая начнётся обработка городских территорий от клещей.

Константин Лондо, ГТРК "ИРТЫШ" ВЕСТИ-ОМСК