Отдел ветеринарии и биологических ресурсов


     Отдел ветеринарии и биологических ресурсов был создан в ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» в апреле 2006 года.
     На данный момент штатная численность отдела составляет 9 специалистов: 1 начальник отдела, 1 заведующий ЭВЛ, 5 ветеринарных врачей, 1 ветеринарный фельдшер, 1 техник.

     Главной задачей отдела ветеринарии является реализация единой государственной политики в области ветеринарии, биологических ресурсов, качества и безопасности зерна,   а также помощь в обеспечении деятельности территориального управления Россельхознадзора в сфере осуществления государственного ветеринарного надзора.

 

Основные направления отдела:

1.  В целях повышения эффективности контроля безопасности продукции, в марте 2010 года открылась Экспертная ветеринарная лаборатория, для проведения лабораторных исследований продукции растительного и животного происхождения.

(Санитарно-эпидемиологическое заключение № 55.01.07.000.М.000511.04.12. от 24.04.2012 г., Лицензия № 55.01.09.001.Л.000073.04.07 от 20.04.2007 г.)


Виды исследований по показателям качества и безопасности:
•    Метод выявления в исследуемом материале (микробиологические и бактериологические исследования):
- КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных факультативных анаэробных микроорганизмов)                                               
-  БГКП (бактерий группы кишечной палочки)                     
-  бактерий рода Salmonella                                                     
-  бактерий вида Esherihia coli                                                 
-  S.aureus  (стафилококк)                                                       
-  L.Monocytogenes (Листерия)                                               
-  сульфитредуцирующих клостридий                                  
-  дрожжей и плесневых грибов                                             
-  бактерий родов Proteus, Morganella, Providensia               
-  ботулемических токсинов                                                   
-  бактерий семейства Enterobacteriaceae                                

•    Органолептические методы исследования материала:
- определение свежести продукта, цвет, запах, внешний вид, вкус, консистенция, целостность оболочки/тары  
- мясо                                                                                           
- мясо птицы                                                                               
- продукты мясные                                                                     
- молоко и молочные продукты                                                
- продукты  консервированные                                                 
- яйца (определение состояния воздушной камеры)              
- яичные продукты                                                                     
- рыба, рыбные продукты           
                                               
•    (ВСЭ мяса и рыбы). Паразитологические исследования:
- трихинеллоскопия  
- определение возбудителей гельминтозов пресноводных рыб
- паразитологические исследования рыбы.

     Экспертная ветеринарная лаборатория оснащена современным оборудованием, мебелью, соответствующим международным стандартам.
В лаборатории имеется такое оборудование, как  «Система для автоматической идентификации и определения чувствительности микроорганизмов Mini Vidas». Точность выдаваемых  результатов данного оборудования составляет 99,9 %, с  помощью этого оборудования возможно проведение исследований экспресс - методами, что позволит сократить время проведения исследований с 7 до 3 суток.

Сотрудники лаборатории ежегодно повышают квалификацию, в высших ветеринарных учреждениях России, так с 2007 года специалисты лаборатории повысили квалификацию по следующим темам:
•    ФГУ «Центральная научно-методическая лаборатория», г. Москва, по темам:
-  «Методы микробиологического анализа убойных животных, птиц и продуктов их переработки», 2007 г.   
- «Современные методы лабораторной диагностики паразитарных болезней рыб и пчел. Ветеринарно-санитарная экспертиза  рыбы и других водных животных», 2008 г.  
- «Методы микробиологического исследования молока и молочных продуктов. Микробиологический анализ воды», 2009 г.
•    Центр-училище повышения квалификации работников здравоохранения г. Омск по теме:
- «Оператор парового стерилизатора», 2007 г.
•    Учебно-консультационный центр "ВНИИС" по сертификации продукции г. Москва по темам:
- «Сертификация рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них, в т.ч. кормовых. Анализ состояния производства», 2008 г.
- «Сертификация мяса, мясной продукции, яиц и продуктов их переработки. Анализ состояния производства», 2008 г
•   Центр-училище повышения квалификации работников здравоохранения г. Омск по теме:
- «Современные аспекты исследований в санитарной микробиологии», 2008 г.

•   ФГБУ "ЦНМВЛ"  г. Москва. "Микробиологический анализ пищевых продуктов в соответствии с требованиями СанПин 2.3.1078-01", 2010 год
•   ФГБУ "ЦНМВЛ"  г. Москва. "Организация системы качества и внутрилабораторного контроля в ветеринарных лабораториях в соответствии с требованиями    Гост   Р   ИСО/МЭК 17025-2006" 2010 год
• ФГБУ "ЦНМВЛ"  г. Москва. " Микробиологический анализ кормов", 2010 год
• БОУ ЦПК работников здравоохранения по Омской области, г. Омск, "Оператор парового стерилизатора", 2011 год.

• ФГБУ "ЦНМВЛ"  г. Москва. "Применение ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме "реального времени" для качественного и количественного выявления ГМО в кормах и продуктах", 2012 год.

• БОУ Омской области "Центр повышения квалификации работников здравоохранения" по теме "Оператор парового стерилизатора", 2012 год.

• БОУ Омской области "Центр повышения квалификации работников здравоохранения" по теме "Актуальные вопросы дератизации, дезинсекции, дезинфекции", 2012 год.

    Также ежегодно ведется работа по государственному мониторингу остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продуктах животного и растительного происхождения, кормах и кормовых добавках; отбор проб продукции животного и растительного происхождения, продовольственного сырья, кормов.

Для сотрудничества с ЭВЛ (Экспертной ветеринарной лабораторией) необходимо заключить договор

2. Согласно координационному Плану, совместно с Управлением  Россельхознадзора по Омской области проводится отбор проб и (или) образцов продукции животного и растительного происхождения, продовольственного сырья, кормов, воды.

3. Дезинфекционные мероприятия по ветеринарно-санитарной обработке сырья животного происхождения, а именно лома рога северного оленя и лося, методом окуривания в формальдегиде.

- Для обработки животноводческого сырья: количество сырья (т) и объем склада (м3)

      
Начальник отдела ветеринарии - Болштянская Галина Александровна
Заведующая ЭВЛ - Карпова Татьяна Анатольевна
тел. (3812) 32-91-30 , 36-70-32